Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » В ожидании исполнения Божьих обетований

В ожидании исполнения Божьих обетований



Что происходит, когда Бог даёт Вам обещание? Всегда ли Он выполняет его прямо сию минуту? Думаю, что, скорее всего, зачастую Вам, как и мне, приходится ждать. Время ожидания я называю серединой пути. И сейчас я хочу поговорить как раз-таки о том, что делать, когда Вы оказались уже на середине пути, когда в Вашей жизни настало время ожидания исполнения Божьего обетования. Или же, иначе говоря, когда Вы находитесь посередине между данным Вам Богом обетованием и его исполнением.

Как Вы знаете из Библии, Авраам ждал исполнения Божьего обетования двадцать лет. Как бы долго Вам ни пришлось ждать, продолжайте верить Богу, уповать на Него и всегда помните о Его обетовании, дал Он Вам его лично или посредством Своего Слова. Как и в случае с Авраамом Бог вовсе не забыл о том, что обещал Вам. Он обязательно исполнит обещанное.


Обетование Бога Аврааму

Когда Авраам и Сара были уже в преклонных летах, Авраам попросил у Бога наследника, потому что у них не было детей. «И вывел его Бог наружу (из шатра) и сказал: посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И затем сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Бытие 115:5, из Расширенного перевода Библии). В Писании мы читаем, что Авраам поверил Богу. Поверил всем сердцем и безоговорочно. Возможно, Вы не поймёте, что же здесь такого удивительно, пока не узнаете, некоторые подробности. Дело в том, что, когда Бог дал им это обетование, Аврааму было восемьдесят лет, а Саре — семьдесят. Но даже несмотря на то, что в таком возрасте иметь детей невозможно, Авраам всё равно поверил Богу.

Я уверена, что день, когда Бог вывел Авраама из шатра под звёздное небо, был одним из самых волнующих дней в его жизни. И ещё, думаю, что тот день, когда родился Исаак, был тоже весьма радостным. Но что происходило в промежутке между тем днём, когда Бог дал обетование, и тем, когда его исполнил? А ведь этот промежуток длился целых двадцать лет.


Продолжайте верить, находясь на середине пути

Как Авраам и Сара, большую часть времени мы находимся где-то посередине. Много важного происходит в этот период. Это время испытаний и проверки. Это время, когда мы показываем, насколько крепка наша вера в Бога. Это время, когда мы понимаем, насколько же в действительности мы полагаемся на Него.

Совсем не трудно верить Богу и быть Ему послушным, когда мы видим, как Он действует в нашей жизни, что-то в ней меняет, преображает или когда исполняет Своё обетование. Но требуется гораздо больше веры для того, чтобы пройти весь путь от начала до конца, а не сдаться на середине, видя, что вроде бы ничего и не происходит, ничего не меняется, и всё остаётся, как было. Нам нужно помнить вот что: если мы дождёмся исполнения Божьего обетования, если будем полагаться на Него, а не на себя, то путь до самого конца, до момента исполнения Божьего обетования, мы пройдём с радостью.

Авраам ждал двадцать лет. «Когда не было никакой надежды, он поверил с надеждою, поэтому и стал отцом многих народов, как и было ему сказано…» (Римлянам 4:18, из Расширенного перевода Библии). Но Божье обетование исполнилось — родился Исаак. Так у Авраама появился собственный ребёнок, и родила его Сара в том возрасте, когда уже давно не могла иметь детей.


Если Вы устали ждать

Нам нужно держаться всеми силами и не переставать ждать. Авраам с Сарой устали ждать и пошли в обход Божьего обетования. Утомившись от ожидания, Сара предложила Аврааму родить ребёнка от служанки Агари, раз уж Бог не дал ей возможности родить ребёнка самой. Она думала, что таким образом ускорит исполнение Божьего намерения. И Авраам послушался её. Но когда Агарь забеременела, Сара стала относиться к ней с неприязнью и во всём обвинять Авраама. Вместо Божьего чуда они получили неразбериху. Агарь родила Измаила, который не входил в Божий завет и который впоследствии враждовал со всеми (см. Бытие 16:12; 17:20-21).

Эта история нам показывает, что мы можем выбрать одно из двух:
• ждать от Бога чуда — Бог дал Вам обетование, и Вы верите в его исполнение до самого конца и получаете обещанное;
• действовать самому — Бог дал Вам обетование, Вы устали ждать его исполнения, и решили действовать сами.

К сожалению, многие из нас, ослабев в вере, начинают предпринимать опрометчивые действия и рождают измаилов. Возможно, сейчас в Вашей жизни царит полная неразбериха, потому что вместо того чтобы ждать действий Бога, Вы стали действовать сами. Но у меня для Вас есть хорошая новость: Вы можете покончить с этой неразберихой — просто попросите Бога обернуть эту ситуацию Вам во благо.

Настройте себя на то, что Вы пройдёте весь путь до конца, будете продолжать верить Богу и ожидать исполнения Его обетования, как бы долго Вам ни пришлось ждать. Закатайте рукава и приготовьтесь «сражаться добрым подвигом веры». Скажите себе: «Я продержусь. Я не поверну назад, а буду идти вперёд. Я буду делать то, что говорит мне Бог, и у меня будет то, что Он пожелает мне дать. И неважно, сколько времени на это потребуется».