Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Четыре шага, которые помогут Вам простить

Четыре шага, которые помогут Вам простить



Не всегда бывает легко простить своего обидчика. Поверьте мне, я знаю это из личного опыта. Но также из личного опыта я знаю и то, что это вполне возможно. Как мы читаем в Писании, например, в Послании к Филиппийцам 4:13, с помощью Божьей силы мы можем сделать всё, что необходимо: «Во Христе у меня есть сила для всего, потому Он даёт мне эту силу [я готов для всего и ко всему благодаря Тому, Кто наполняет меня внутренней силой; я самодостаточный в достаточности Христа]» (из Расширенного перевода Библии).

Возможно, Вы уже знаете, что мой отец начал совершать надо мной сексуальное насилие, когда мне было три года, и продолжал делать это до тех пор, пока мне не исполнилось 18 лет и я не ушла из дома. Я покинула дом при первой же возможности и унесла с собой глубокую боль и горькую обиду, которые жили в моём сердце ещё долгие годы.

По мере того как я изучала Божье Слово, Бог стал открывать мне, какой вред наносит мне обида и какие преимущества даёт прощение. Думаю, многие люди считают, что, простив того, кто причинил им боль, они сделают ему доброе дело, а он этого совершенно не заслуживает. В действительности же, простив его, Вы сделаете доброе дело себе, потому что, выпустив из своего сердца обиду, Вы впустите туда мир и радость.

Предположим, Вы и хотели бы простить, но не можете. «Хорошо, Джойс, я хочу простить, но это так трудно, — говорите Вы мне. — Даже и не знаю, смогу ли я». Что ж, тогда позвольте сообщить Вам радостную новость: во Христе Вы можете всё, в том числе Вы можете простить человека, как бы скверно он с Вами ни обошёлся. И я собираюсь пошагово объяснить Вам, как это сделать.


Примите твёрдое решение

Простить — значит сделать больше, чем просто сказать Богу в молитве: «Господь, я прощаю того-то за то, что он сделал мне то-то». Прощение — это решение. Принять его нелегко. Вероятно, Вы будете ощущать внутренний дискомфорт или даже боль. Но награда, которую Вы получите, если всё-таки простите, стоит того, чтобы пройти через это.


Положитесь на Бога

К счастью, мы можем положиться на Бога в том, что Он даст нам сил простить. Каждый день говорите Ему: «Господь, помоги мне сегодня ни на кого не обижаться. Сохрани меня от ненужного гнева. А если я всё-таки рассержусь на кого-то, пожалуйста, дай мне благодать простить этого человека». Также Вам поможет, если каждый день Вы будете произносить вслух места Писания, такие как Послание к Ефесянам 4:32: «Я приношу другим пользу, я помогаю им, я добр с ними и внимателен к ним (отношусь к ним с состраданием, пониманием и любовью), прощаю их [легко и быстро], как и Бог во Христе простил меня» (из Расширенного перевода Библии).

Если Вас кто-то обидел, простите этого человека и дальше живите с миром в сердце. Поверьте, что Бог даст Вам благодать простить, а не только помолиться об этом, и всегда будет помогать Вам прощать от всего сердца.


Берите верх над своими эмоциями

Слово «эмоция» означает «выход энергии». В одном из словарей говорится, что эмоции вызывают в человеке психологические изменения, которые готовят его к дальнейшим действиям. Таким образом, эмоции вызывают желание совершить действие. Если кто-то Вас обидел и от этого Вам стало больно, то, наверняка, первое, что Вам хотелось сделать, — это или поругаться с ним, или развернуться и уйти, или отомстить. Вашим эмоциям понадобится время для того, чтобы согласиться с Вашим решением простить. Ваши эмоции — это не Вы. Они не постоянны. Одна и та же ситуация может вызвать у Вас сотню разных эмоций. Вы можете любить кого-то сейчас, а уже через минуту его ненавидеть. Но помните, что Вы можете брать верх над своими эмоциями.


Молитесь за своих врагов

Иисус учит нас любить наших врагов и молиться за тех, кто гонит нас (см. Матфея 5:44). Как же это трудно! Но мы не должны отказываться делать это только потому, что нам трудно. Что бы Бог ни говорил нам делать, это всегда для нашей же пользы. Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Ваш коллега получает повышение, на которое рассчитывали Вы. Вас наполняет злость и зависть. Чтобы избавиться от этих чувств, Вы решили помолиться. Это хорошо. Но не только помолитесь, а ещё и купите подарок этому человеку. Поверьте мне, это сработает, потому что тем самым Вы лишите дьявола возможности вызывать у Вас негативные чувства по отношению к этому человеку. Почему? Потому что, как написано в Послании к Римлянам 12:21, зло мы побеждаем добром.

Как-то я узнала, что один человек, сотрудничающий с нашим Служением, говорил обо мне недоброе. Я рассердилась и хотела разорвать с ним деловые отношения, но Бог сказал мне не делать этого, а купить ему подарок и поблагодарить его за все годы сотрудничества с нами. Поначалу мне было трудно это сделать. Но когда я всё-таки купила ему подарок и поблагодарила, то ощутила огромную радость, я даже от души рассмеялась.

Прощение высвобождает силу Святого Духа, которая воспрепятствует кому бы то ни было лишать нас радости.


Выбор за Вами

Прямо сейчас примите решение победить зло добром, затем последуйте этому решению, и Вы почувствуете такую радость, какой не испытывали, наверное, никогда. Я призываю Вас сделать себе доброе дело — простить.