Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Будьте слугой, а не мучеником

Будьте слугой, а не мучеником





Автор: Джойс Майер

Все мы знаем, что значит быть мучеником. Нам рассказывали множество историй о мужественных людях, которые заплатили собственной жизнью за свою веру. Но есть и другой тип мученичества, в котором нет ни благородства, ни мужества. Такие «мученики» всегда с удовольствием рассказывают о своих жизненных страданиях и великих жертвах.

Я была знакома с такой женщиной. Казалось, она была рабом своей семьи, прямо настоящей мученицей. Я так устала выслушивать её бесконечные рассказы о том, как много она делает для всех и как мало её ценят. У меня складывалось впечатление, что она вела учёт всего, что делала для них, и того, что они не делали для неё. В результате, она развалила свою семью и утратила отношения со своими детьми. Какая трагедия!

Очень легко попасть в ловушку «мученичества». Мы помогаем членам своей семьи, друзьям, любим их и ожидаем от них вознаграждения - ведь мы так много для них делаем и ради них нам приходится многим жертвовать. Но ожидаемого вознаграждения мы не получаем, и это сильно расстраивает нас. Мы начинаем жалеть себя и строить из себя мученика.

Проснувшись однажды утром, я, как обычно, пошла на кухню варить кофе. Господь сказал мне сделать салат для Дэйва. Ему очень нравится фруктовый салат на завтрак, и ему было бы очень приятно, если бы я приготовила его. Он ещё спал, и у меня было достаточно времени, чтобы приготовить ему сюрприз, однако мне совсем не хотелось делать этот салат. Я могла бы принести ему банан или яблоко, но совсем не хотела резать фрукты, перемешивать их в чашке и подавать на стол. Вместо этого я хотела помолиться и почитать Библию. Я подумала: «Почему я постоянно должна делать для него салат? Почему он для меня ничего не делает? В конце концов, мне нужно изучать Библию и молиться, ведь от этого зависит моё служение!»

Мы ошибаемся, считая, что духовные занятия заменяют послушание и делают нас более святыми. Господь терпеливо напомнил мне, что, служа Дэйву даже в мелочах, я служу Ему. И я послушно приготовила салат, чем приятно удивила мужа.

Сколько семей можно было бы спасти от развода, если бы супруги научились проявлять любовь через почтение друг другу. Все хотят быть свободными, и Иисус действительно освободил нас. Однако эта свобода никогда не предназначалась для эгоистичных целей. Он желает, чтобы мы с радостью служили друг другу.

Я люблю своего мужа, но иногда лучше всего выражать эту любовь через дела. Слова любви прекрасны, но истинная любовь – это не только слова. Как я могу по-настоящему проявить любовь к мужу, если я никогда ничего не делаю для него?

Я не получила никакого особенного вознаграждения за приготовленный салат, Дэйв просто поблагодарил меня. Однако я знаю, что именно такие поступки приносят в мою семью мир и радость.

Мы теряем много благословений, когда не делаем для других то, что сами ожидаем от них. Мы всегда хотим получать вознаграждение от людей, которым мы служим, но наши ожидания не всегда оправдываются.

Если не всё в вашем браке соответствует вашему представлению о хорошей семье, вы можете изменить ситуацию, если начнёте применять этот принцип с этого дня. Может быть, вы долго ждали, пока ваш супруг сделает что-то для вас, и упрямо не желали сделать что-то для него. Проглотите гордость и спасайте свой брак. Перестаньте быть мучеником и перестаньте постоянно говорить о своих великих жертвах. Начните служить своему супругу (супруге). Пусть он (она) будет в центре вашего внимания, а не вы. Будьте слугой, а не мучеником!

Copyright ©1998–2004 Joyce Meyer Ministries. All rights reserved.