02.11/ Сила благодати


«Но пришёл Закон, и сразу умножились преступления; однако, где умножился грех, там стала преизобиловать и благодать…Так что же выходит? Станем ли грешить, раз живём теперь не под законом, а под благодатью? Конечно же, нет! Неужели не ясно, что если вы подчинились кому-то и готовы его слушаться, рабами его становитесь: можете сделаться вы рабами греха, что к смерти ведёт, или рабами послушания, что ведёт к праведности».

Послание к Римлянам 5:20 и 6:15-16

Когда Павел положил начало учению о законе и благодати (как закон производит грех, а там, где грех – благодати становится ещё больше), то верующие его эпохи испытали некоторое замешательство. Они размышляли так: «Ну, если чем больше мы грешим, тем больше Божьей благодати получаем, то следует ещё больше грешить, чтобы и благодати получили больше» (см. Послание к Римлянам 6:15).

Потому Павлу, чтобы внести ясность и выправить их понимание, пришлось написать письмо. «Да запретит вам Бог! Разве не знаете, что когда грешите, становитесь рабами греха? Как вы можете продолжать жить в грехе, когда о вас сказано, что вы мертвы для него!» (см. Послание к Римлянам 6:16).

Благодать не является поводом для того, чтобы грешить и ничего в своей жизни не менять, раз уж мы живём по благодати, а не по закону. Это ошибка, которую допускали христиане ранней церкви. По этой причине Павлу пришлось обличить и исправить неверный ход их мыслей.

Да, Бог не отнимет у нас Свою благодать, даже если мы согрешим. По Божьей благодати наши имена записаны в Книге Жизни Агнца. Его благодатью мы получаем спасение, по Его благодати мы стали праведниками в глазах Бога, по Его благодати мы получаем Божьи благословения и обретаем вечное жилище на Небесах, Его благодать ведёт нас по жизни, даёт мир, покой и ещё много-много всего хорошего. Она не только придаёт нам сил, но и вырывает нас из рабства греха.