21.11/ Страх или вера?


«Всё, что не по вере делается, не от веры происходит, – то грех (всё, что сделано без одобрения Бога, – грех).

Послание к Римлянам 14:23,
Расширенный перевод Библии

Можно ли позволять людям манипулировать нами? Конечно же, нет. Корень такого поведения – страх.

Предположим, что мы живём с ипохондриком. Не проявив достаточной осторожности, мы можем стать зависимыми от его мнимой болезни, ведь нам хочется проявить к нему сострадание. Но не все больные хотят выздороветь. Благодаря своей болезни они привлекают к себе внимание, пользуясь сожалением и беспокойством со стороны окружающих. Возможно, в детстве им недополучили заботы и внимания и сейчас они стараются получить то, чего были лишены, будучи детьми.

Конечно, нужно помогать людям, испытавшим боль. Но когда своими душевными ранами или телесными недугами они начинают давить на нас, требуя от нас постоянного внимания и заботы, то здесь начинаются манипуляции с их стороны, и нам нужно найти в себе силы пресечь такое поведение.

Пусть страх перед такими людьми или перед тем, что они обидятся на вас, не заставит вас поддаться их манипуляциям. Как часто вам приходилось слышать: «Я стар, а ты совсем обо мне не заботишься» или «Я растила тебя всю жизнь. Всем пожертвовала, чтобы одеть тебя, дать крышу над головой и хорошее образование, а что я получила взамен?» В подобных ситуациях нужен здравый подход. В этом нам поможет Святой Дух. Он обитает в нас, чтобы в любой жизненной ситуации помочь нам поступить правильно. Он подскажет нам, когда пойти на уступку, а когда – оставаться непреклонными.