Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 23.11/ Бесцеремонность – это проявление неуважения

23.11/ Бесцеремонность – это проявление неуважения


«Благодарите (Бога) за всё (несмотря на обстоятельства, будьте благодарными, говорите Ему спасибо). Ибо в этом воля Божья для вас – (тех), кто во Христе Иисусе».

Первое послание к Фессалоникийцам 5:18,
Расширенный перевод Библии

Представьте себе такую ситуацию: человек купил машину и пока она новая, он любуется ею, постоянно начищает её, обращается с ней бережно, никому не разрешает садиться в неё в грязной обуви или ронять еду в салоне. Но вот она прослужила ему несколько лет, теперь на ней имеются вмятины и царапины, а в салоне полно банок от напитков и обёрток от еды. Что же произошло? Просто её хозяин привык к ней настолько, что перестал уделять ей столько внимания и заботы, как раньше. А ведь он мог бы и дальше относиться к ней бережно, ухаживать за ней, намывать её, как делал это раньше.

Хороший пример того, насколько опасным может быть бесцеремонное отношение, мы находим в Библии, в первой книге Паралипоменон, тринадцатой главе. Там речь идёт о том, что Давид перевозил Божий ковчег в свой дом и Оза помогал ему. Тут повозка покачнулась, и Оза схватился за ковчег, чтобы не дать ему упасть. В результате Бог поразил его насмерть, потому что прикасаться к ковчегу было строго-настрого запрещено. И Озе было это известно. Почему же тогда он позволил себе дотронуться до ковчега, несмотря на запрет? Полагаю, он сделал это потому, что ковчег продолжительное время находился в доме его отца, и Оза привык к нему настолько, что решил, будто может позволить себе эту вольность. Сам того не подозревая, Оза утратил почтительное отношение к Божьему ковчегу, и это стоило ему жизни.

То же самое происходит с нами в браке или в отношениях с друзьями. Стоит нам только привыкнуть к кому-то, лучше узнать кого-то, как мы начинаем меньше чтить этого человека, вести себя с ним развязно, а порой и пренебрежительно.

Не допускайте, чтобы что-то представляющее для вас ценность стало обыденным. Не позволяйте себе бесцеремонность по отношению к супругу, супруге, друзьям. Напоминайте себе о том, насколько дороги вам эти люди, и будьте им благодарны за то, что они есть в вашей жизни.