Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 25.11/ Святость нельзя «подцепить»

25.11/ Святость нельзя «подцепить»


«Так говорит Иегова воинств: спроси священников о законе, и скажи: Если бы кто нёс священное (так как оно было принесено в жертвенный дар для Бога) мясо в поле своей одежды, и полою своею дотронулся до хлеба, или до похлебки, или до вина, или до масла, или до чего-нибудь съестного; сделается ли это священным (посвящённым исключительно на службу Богу)? Священники отвечали и сказали: нет. (Святостью нельзя заразиться). Аггей потом сказал: а если нечистый от мёртвого тела дотронется до всего этого, сделается ли это нечистым? Священники отвечали и сказали: да, сделается нечистым (нечистота, отсутствие святости заразно)».

Книга пророка Аггея 2:11-13,
Расширенный перевод Библии

Слово «святость» означает «отделение для Бога». Святые, то есть отделённые для Бога люди, ведут себя соответствующим образом – соблюдают Его законы и заповеди.

В Новом Завете греческое слово, переведённое как «святость», переводится также как «освящение» и имеет следующее значение «то, что не может быть получено или передано, не может быть приписано». А это значит, что святость не передаётся, а вырабатывается самим человеком. Ею нельзя поделиться, её нельзя позаимствовать. Вы не можете стать святым в результате чьей-то молитвы, даже если она совершена с возложением рук. Невозможно стать святым просто от общения со святыми.

Из отрывка, приведённого в Ветхом Завете о пророке Агее, становится понятным, что нечистота передаётся, а святость - нет. Это значит, что, если мы тесно дружим с теми, кто живёт неправедной, греховной жизнью, мы подвергаемся опасности, так как их греховность может отразиться и на нас, её можно подхватить как инфекцию. Со святостью же дело обстоит иначе. Она не передаётся через контакт со святым человеком. Святость - это качество, которое можно выработать, но не перенять.