Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 15.12/ Умение обращаться с людьми

15.12/ Умение обращаться с людьми


«Пусть слова ваши будут всегда любезными (приятными и привлекательными), приправленными солью (чтобы вам всегда было, что сказать), тогда вы сможете ответить каждому (кто спрашивает вас)».

Послание к Колоссянам 4:6

Читая Новый Завет, мы видим, что Иисус вёл себя с разными людьми по-разному. Он выгнал из храма торговцев и перевернул их столы, сказав: «В Писании написано: «Дом Мой будет назван домом молитвы. Вы же сделали из него вертеп разбойников» (Евангелие от Матфея 21:13). В других же ситуациях Иисус смиренно терпел, когда Его обвиняли в том, в чём Он не был виновен, не проронив ни слова в Свою защиту.

Иисус мог быть львом, когда это было нужно, а мог оставаться Агнцем. Он никогда не грешил, никогда не ошибался в том, что говорил. Трудно смиряться с незаслуженными обвинениями. Трудно не обращать внимания на нанесённые обиды и воздерживаться от возмездия. В пятьдесят третьей главе книги пророка Исайи, седьмом стихе об Иисусе говорится следующее: «Он истязуем был, (но во время) боли Он смирил Себя и не отверзал уст Своих; как агнец ведён был на заклание, и как овца, пред стригущими ее безгласная; и не отверзал уст Своих».

Наверное, одной из наиболее сложных просьб, с которыми Бог обращается к нам, является Его призыв брать пример с Христа в том, как обращаться с людьми. Когда кто-то ведёт себя грубо по отношению к вам или обижает, трудно не реагировать в ответ так же, а сохранять к нему доброе отношение. Но Бог поможет нам в этом. Я до сих пор учусь управлять собой в общении с некоторыми людьми.

Важно уметь действовать или давать отпор, когда надо, и оставлять всё, как есть, когда этого хочет Бог.