Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 26.12/ Молитва, полная силы

26.12/ Молитва, полная силы


«Усиленная, горячая молитва праведного может многое».

Послание Иакова 5:16,
Расширенный перевод

«Усердная (сердечная и продолжительная) молитва праведника открывает потрясающую (действенную) силу».

Послание Иакова 5:16,
Расширенный перевод

Чтобы молитва была эффективной, необходимо одно условие – она должна быть искренней и исходить из самого сердца. Некоторые ошибочно полагают, что молитва будет результативна только в том случае, если она будет сопровождаться какими-то эмоциями.

Иногда во время молитвы я испытываю различные эмоции, порой я даже плачу. Но чаще всего, когда я молюсь, эмоции отсутствуют. Эффективность молитвы основывается не на эмоциях. Мне очень нравится во время молитвы ощущатьБожье присутствие. Но такие ощущения я испытываю не всегда.

В пятой главе послания Иакова, в шестнадцатом стихе говорится, что усиленная молитва праведника обладает большой силой. (Праведник – это человек, уверенный в Боге, а не тот, кто без изъяна.) Далее Иаков ведёт речь об Илии. Илия был человеком Божьим, молился искренне, любил Бога, хотел исполнить своё предназначение. Порой он поддавался различным человеческим слабостям.

В третьей книге Царств, восемнадцатой главе мы видим, как он, обладая необычайной силой, призывает огонь с неба и по Божьему повелению поражает насмерть четыреста пятьдесят пророков Ваала. И тут же в следующей главе мы читаем, как он в страхе бежит, скрываясь от Иезавели, и просит себе смерти.

Иаков не случайно сначала пишет о том, какая молитва имеет силу, а затем вспоминает про Илию, показывая, что он такой же, как и мы, что ему не чужды человеческие слабости. Но Илия умел молиться так, что его молитвы достигали цели. Это должно придать нам уверенности в том, что и наши молитвы могут иметь силу, несмотря на все наши недостатки и ошибки.