26.01/ Чистая совесть


«Во Христе пребывая, скажу вам по правде, не солгу (порукой в том совесть моя, озарённая Духом Святым)».

 Послание к Римлянам 9:1,
Расширенный перевод Библии

Из приведённого стиха мы видим, что апостол Павел говорит о совести, озарённой Святым Духом. Совесть подсказывала Павлу, когда его поведение было угодным Богу. Думаю, она не молчала и тогда, когда оно угодным не было. Для этого нам и нужна совесть. Павел говорит о том, как важно, чтобы совесть человека была чистой. Одна из миссий Святого Духа – учить нас истине, обличать в грехе и показывать, что такое праведность (Евангелие от Иоанна 16:8, 13).

«Потому я постоянно тренирую и дисциплинирую себя (смиряю своё тело и желания, умерщвляю плоть, мирские побуждения, прилагая все усилия) для того, чтобы совесть моя была всегда чиста перед Богом и людьми» (Деяния 24:16, Расширенный перевод Библии).

Если Павел так старался, чтобы его совесть была чистой, значит, это важно. Вы не сможете поклоняться Богу, зная, что совершили грех. Признание перед Богом в неправильных действиях должно предшествовать поклонению. К Богу следует приближаться с непорочной совестью. Провинившийся человек в душе покоя не имеет, вера его слаба, а значит, и на молитвы не будет ответа. Два места Писания указывают на эту истину:

«Оставаясь твёрдым в вере (всей сущностью своей, полагаясь на Бога, полностью доверяя Ему и имея уверенность в Нём) и храня совесть доброй (чистой). Пренебрегши ею (своею совестью), некоторые потерпели кораблекрушение в вере» (Первое послание к Тимофею 1:19, Расширенный перевод Библии).

«Теми, кто дорожит чистой своей совестью и держится тайны веры (христианской, сокрытой от безбожных людей)» (Первое послание к Тимофею , Расширенный перевод Библии).