Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 03.02/ Тихое дуновение Божьего голоса

03.02/ Тихое дуновение Божьего голоса


«Утихните и познайте (признайте и поймите), что Я Бог; Я превознесён в народах, превознесён на земле».

 Псалом 45:11, 

Я пришла в восторг, когда узнала, что у некоторых лошадей есть то, что наездники называют «обузданным ухом». Большинство лошадей управляются уздой, а некоторые из них на голос хозяина поворачивают ухо. Получается – одним ухом они прислушиваются к возможным опасностям, а другим – к своему наезднику. Илии очень нужно было слышать Бога. И у него было это «обузданное ухо»; им пророк слушал Бога.

Илия только-только расправился с более чем четырьмя сотнями лжепророков в битве между безмолвным Ваалом и Богом Авраама, Исаака, и Иакова. И вот Иезавель, которая гонит и уничтожает с лица земли Божьих пророков, теперь преследует и Илию, угрожая ему, что он будет убит в течение дня. Чтобы уберечься от нее, Илия бежит, прячется в пещере и молит Бога о смерти, прежде чем умрёт от её руки. Господь спрашивает Илию: «Что ты здесь делаешь?». Илия вспоминает всё, что произошло с ним за этот день, в том числе и угрозы Иезавели, и отвечает: «Они ищут души моей, чтобы забрать её».

Господь явил Илии Своё присутствие и велит ему стать на горе пред лицом Бога. И вот начинается сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы, превращая их в мелкие кусочки, но не в ветре Господь. После ветра происходит ужасное землетрясение, но не в землетрясении Господь. После землетрясения с неба спадает огонь, но не в огне Господь. После огня начинается «тихое дуновение». И тогда Бог говорит Илии покинуть убежище, пойти и помазать следующих царей на правление Сирией и Израилем, а Елисея помазать в пророки вместо себя (Третья книга Царств 16-19).

Илия был послушен голосу Бога, который пришёл в тихом дуновении. История Илии помогает нам понять, как нужно слышать Бога, когда мы нуждаемся в Его водительстве. Бог не стал уверять Илию, совершая какие-то зрелищные проявления Своего могущества, хотя Он и показал незадолго до этого, что всемогущ. Господь обратился к пророку через тихое дуновение ветра. И сегодня Бог говорит с нами так же. Он разговаривает со Своими детьми напрямую, обращаясь к ним тихим голосом.