Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 11.02/ Когда нужно говорить, а когда молчать

11.02/ Когда нужно говорить, а когда молчать


«И ты обратись к Богу твоему, держись любви и милосердия, добродетели и правды, всегда (в предвкушении) жди Бога)!»

- Книга пророка Осии 12:7,
Расширенный перевод Библии

Иисус знал, что вот-вот Иуда предаст Его, однако стоял недвижно, позволяя предателю подойти, обнять и даже поцеловать Себя. В двадцать шестой главе, пятидесятом стихе Евангелия от Матфея мы читаем слова Иисуса: «… Друг…» Прекрасно понимая, что Иуда Его предаёт, Иисус, тем не менее, обратился к нему со словами: «Друг, зачем ты здесь?». После чего они подошли к Нему и, положив на Него руки, арестовали Его».

Пётр, готовый защитить Иисуса, вынул меч и отсёк ухо рабу первосвященника. Думаю, в тот момент Пётр решил: «На тебе! Получай! Ты ещё не знаешь, с кем связался, это же помазанник Божий!» Но Иисус сказал: «Оставьте, довольно!». И, коснувшись уха слуги, исцелил его» (Евангелие от Луки 22:51). Пётр имел обыкновение говорить, когда следовало молчать, делать что-то, когда не нужно было этого делать. Петру нужно было научиться держать себя в руках, чтобы не отсекать уши людей каждый раз, когда он гневался, ведь Бог хотел, чтобы он стал Его служителем, а значит, он не мог себе позволить так себя вести.

Грубые слова, которые мы порой произносим, могут резать слух, как и меч Петра отрезал ухо слуге первосвященника. Нельзя накидываться на кого-то всякий раз, когда мы видим, что с нами или с кем-то поступили несправедливо. Порой нужно и промолчать, давая людям понять, что они правы, даже если мы знаем, что это не так. Как часто случается, что мы обрубаем кому-то крылья или как часто бывает, что мы сами лишаем себя успеха лишь потому, что не умеем сдерживаться?

Наши имена не были бы записаны в Книге Жизни, если бы Иисус не промолчал. Он – наш пример. Он хочет, чтобы мы во всём доверяли Ему, потому что Он любит нас.