Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 12.02/ Ценность тишины и покоя

12.02/ Ценность тишины и покоя


«Напоследок же скажу вам, братья, напутственное слово (радуйтесь!). Укрепляйтесь (стремитесь к совершенству, к полноте, быть такими, какими и должны быть); вдохновляйтесь, утешайтесь, ободряйтесь); будьте единомышленниками (в согласии друг с другом), живите в мире, и (тогда) Бог любви (который является Источником любви, доброты, привязанности и благосклонности к человеку), Создателем и Основателем мира пребудет с вами».

– Второе послание к Коринфянам 13:11,
 Расширенный перевод Библии

Шум — один из наиболее распространённых раздражителей в нашей повседневной жизни. Шумы разносятся отовсюду.

Для того чтобы жить в атмосфере тишины и покоя, нам самим нужно создавать такую атмосферу. Найдите тихое место, где вас никто и ничто не будет отвлекать, и посидите какое-то время в тишине.

У меня в гостиной есть такое место, там я обычно отдыхаю. Моё мягкое кресло с откидывающейся спинкой стоит прямо перед окном, выходящим во двор с множеством деревьев.

Весной и летом я сижу в кресле и наблюдаю за птицами, белками, зайцами. Раньше я считала такое занятие очень скучным, но не сегодня. Сейчас я очень люблю посидеть в своём кресле. Порой я сижу в нём часами, читаю, молюсь или просто смотрю в окно. Я нахожусь в полном покое и получаю от этого огромное удовольствие.

Состояние покоя оказывает на нас благотворное, успокаивающее действие. Если нам удастся найти тихое место и уединиться, то там мы найдём покой и восстановление сил.

Иисус делал всё, чтобы время от времени оставаться наедине с Собой и побыть в покое. Он вращался среди людей, но и с определённым постоянством удалялся для уединения и молитвы.

«Но молва об Иисусе распространялась всё дальше и дальше. И сходилось к (Нему) много людей, чтобы услышать (Его) и получить исцеление от своих болезней. А Иисус время от времени (удалялся) в пустынные места (пустыню) и там молился» (Евангелие от Луки 5:15-16, Расширенный перевод Библии). Если Иисусу было нужно уединение, то и нам оно нужно тоже. Тишина и покой благотворно влияют на восстановление физических сил, умственных способностей и душевного равновесия. Почаще находите возможность побыть в тишине.