Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 15.02/ Не доводите себя до изнеможения

15.02/ Не доводите себя до изнеможения


«И сказал им Иисус: «Суббота создана для человека и ради человека, а не человек для субботы, так что Сын Человеческий – и над субботой Господин».

- Евангелие от Марка 2:27-28.

Вы сильно устаёте? И даже утром просыпаетесь с чувством усталости? Ходите по врачам, но они не видят причин вашего состояния? Возможно, у вас физическое истощение. Длительные периоды переутомления и напряжения могут привести к состоянию хронической усталости, головным болям, бессоннице, проблемам пищеварения, скованности в мышцах и неспособности расслабиться.

Состояние истощения может сопровождаться плаксивостью, вспышками гнева, раздражительностью, депрессией, завистью, что у кого-то всё обстоит гораздо лучше, чем у него.

Бог неспроста постановил закон об отдыхе в субботу, чтобы предотвратить истощение (см. Евангелие от Марка 2:27). Согласно этому закону, мы можем работать шесть дней в неделю, а на седьмой должны отдыхать. Отдых нам крайне необходим. Даже Сам Бог отдыхал после шестидневного труда творения. Конечно, Бог никогда не устаёт, но в данном случае Он дал нам пример для подражания.

В двадцать третьей главе книги Исход с десятого по двенадцатый стихи мы читаем, что даже земле каждые шесть лет требуется отдых. Израильтяне не должны были засевать землю на седьмой год. В этот период она должна была набираться новых сил для взращивания будущих посевов.

В наше суетливое время люди считают, что не могут позволить себе взять лишний выходной. Они говорят: «Некогда отдыхать — дел много. Если я буду отдыхать, то никогда с ними не закончу».

В таком случае им непременно нужно что-то поменять в своей жизни. Чрезмерная загруженность может стоить нам здоровья. Что посеешь – то и пожнёшь. Если мы сеем стресс, непомерную занятость, то и пожинать будем последствия стресса в виде подорванного здоровья и истощения.