21.02/ Сила прощения


«Сердце знает горесть души своей; и в радость его не вмешивается посторонний».

– Книга Притч 14:10

Таить обиды в сердце крайне опасно. В Библии чётко сказано, что если мы не прощаем людей, то и Бог не может простить нас; если мы не дарим прощение, то наша вера прекращает расти, а если вера перестаёт расти, то мы в беде.

Проповедуя на тему прощения, я всегда прошу присутствующих прямо сейчас простить своих обидчиков.

«Вы и представить себе не можете, как сильно меня обидели», — говорят часто люди, оправдывая свои обиды, чувство горечи и месть. Однако как бы сильно нас не обидели, мы должны простить. Если мы не найдём в себе силы простить, то нужно попросить помощи у Бога, и Он поможет нам справиться с нанесённой обидой и простить.

В восьмом стихе шестьдесят первой главы книги пророка Исайи мы читаем следующее обетование Господа: «Взамен (былого) позора дам вам возмездие в истине». Возмездие за нас – вот наша награда от Бога за нанесённые нам обиды и боль.

Господь как-то сказал мне: «Джойс, пока ты в Моём штате служащих, ты работаешь на Меня, поэтому если с тобой случится производственная травма, Я выплачу тебе пособие». В девятнадцатом стихе двенадцатой главы Послания к Римлянам говорится: «Не мстите за себя, возлюбленные мои, но предоставьте все гневу (Божьему). Ибо написано: «Моё возмездие. Я воздам (отомщу)», — говорит Господь».

Не пытайтесь отомстить людям за то, что они сделали по отношению к вам. Предоставьте воздаяние Богу. Иисус призывал нас прощать обижающих, молиться за тех, кто несправедливо обходится с нами, и благословлять проклинающих нас. Это нелегко. Однако труднее носить в себе груз ненависти, горечи и жажду мести. Не тратьте свою жизнь на то, чтобы ненавидеть своего обидчика, который, возможно, радуется жизни, в то время как вы пребываете в полном расстройстве от нанесённых им обид.