Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 15.03/ Подобно глине в руках гончара

15.03/ Подобно глине в руках гончара


«Но, Господь, Ты — Отец наш; мы глина, а Ты гончар, образовавший нас, и все мы дело рук Твоих».

Книга пророка Исайи 64:8

У Бога потрясающий замысел относительно нашей жизни. И зачастую Он вносит в неё перемены настолько стремительно, что мы ощущаем себя словно нас поместили на гончарный круг. Но переживать не стоит, надо доверять Богу, ведь Он делает только то, что для нас лучше (см. Послание к Римлянам 8:28). Пусть всё идёт своим чередом, и пусть Господь откроет для нас Свой прекрасный замысел.

Мне нравится рассказ о том, как одна семейная пара однажды зашла в магазин антикварных вещей. На одной из витрин супруги увидели маленькую чайную чашку. Поднеся её поближе и получше рассмотрев, они сказали друг другу: «Какая чудесная вещица! Нужно обязательно купить её!».

И вдруг чашка заговорила: «Такой я была не всегда. Было время, когда я была всего-навсего холодной, бесцветной глиной, пока однажды не оказалась в руках гончара. Он посчитал, что из меня что-то получится, и стал мять и раскатывать меня, придавая мне форму. Я же негодовала: «Что ты делаешь? Мне ведь больно. И вообще я не уверена, что хочу быть такой! Так что прекрати!» — кричала я ему. А он только отвечал: «Погоди ещё немного».

Помяв меня, он положил меня на гончарный круг и начал вращать снова и снова, пока я не закричала: «Прекрати! Здесь жарко, я задыхаюсь!». Он же только поглядывал на меня сквозь очки и, улыбаясь, говорил: «Ещё немного, ещё немного». Потом гончар снял меня с круга, и я подумала, что всё наконец-то закончилось, но нет, он стал меня расписывать. А после — я даже представить себе не могла, что ждало меня после. Он поставил меня в печь! Я стала его уговаривать не делать этого, так как не вынесу этого. Когда мои мучения в печи закончились, хозяин вынул меня и поставил на полку, где, как я была уверена, он и позабыл обо мне. Но однажды он взял меня в руки и поднёс к зеркалу. И тут я увидела, что превратилась в красивую чашку, иметь которую мечтает, наверное, каждый человек.

С нами тоже бывает подобное. В нас происходят какие-то перемены, но мы не всегда понимаем всю суть происходящего. Однако в конце этих перемен мы вдруг осознаём, насколько они были нужны.