18.03/ Люди важнее всего


«Ни миром не обольщайтесь, ни тем, что в мире. Кто этот мир любит, тот не любит Отца».

– Первое послание Иоанна 2:15

Как-то раз наша помощница по дому готовила в скороварке жаркое. Видимо, она неправильно закрыла крышку, потому её вдруг сорвало и горячий пар, жаркое, жир и овощи под давлением выбросило наружу. Вентилятор над плитой работал на полной мощности, поэтому весь жир и овощи разлетелись по кухне, прилипли к стенам, потолку, кухонной мебели, полу и даже к самой кухарке.

Вернувшись с работы домой, я застала несчастную в углу кухни – она рыдала навзрыд и на ней лица не было. Я подумала, что она получила какие-то ужасные известия. В конце концов, мне удалось вытянуть из неё, что случилось. Она рассказала о происшедшем, и я рассмеялась. К тому времени, как вернулся с работы мой муж, мы обе от души хохотали. Она сказала мне: «Я изуродовала вашу кухню!». Помню, я ответила ей: «Это дело поправимое. Кухню можно заменить, а тебя — нет. Ты важнее любой кухни. Слава Богу, что ты не пострадала!». А ведь раньше мой ответ был бы другим.

Сейчас я понимаю, что люди дороже и важнее всего на свете, а раньше бы я разозлилась и сказала бы что-нибудь такое, что заставило бы бедную женщину чувствовать себя ещё более виноватой и несчастной.

Если мы любим людей, Бог всё меняет к лучшему, восстанавливает и обновляет. Если же предметом нашего обожания являются вещи, то мы рискуем потерять людей, а вещи их не заменят.