Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 24.03/ Не медлите с прощением!

24.03/ Не медлите с прощением!


Пусть не будет у вас ни горечи, ни возмущения, ни ярости (гнева, негодования, плохого настроения), не будет недовольства (злобы, неприязни), ссор (скандалов, криков, разногласий). Да будет искоренено всякое злословие (клевета, наговоры и богохульство) вместе со всем злым умыслом (враждебностью, злой волей и подлостью). Будьте, напротив, взаимно добры и милосердны (проявляйте друг к другу сострадание, относитесь с пониманием и любовью), прощайте друг друга (с готовностью и без принуждения), как и Бог вас простил во Христе».

– Послание к Ефесянам 4:31-32,
Расширенный перевод Библии

Библия учит нас тому, чтобы мы были готовы прощать и делали это быстро. Обиды нужно прощать сразу. Согласно сказанному в пятом стихе, пятой главы первого послания Петра, нам следует уподобиться Иисусу Христу, а значит проявлять долготерпение и терпимость; мы не должны обижаться, не должны злиться, но должны немедленно прощать и проявлять к людям благосклонность.

По моему определению, проявлять благосклонность значит смотреть не на сам проступок, а на мотивы, почему то или иное было сделано именно так. Зачастую люди делают что-то не то, даже не понимая зачем или из добрых побуждений.

Нам нужно быть снисходительными к людям, прощать их так же, как Бог прощает нам наши проступки. Прощая других, мы не только благословляем их, но и сами получаем ещё большее благословение.

Нежелание простить рождает в нас горечь, а она отравляет нас. Чем дольше мы удерживаем обиду, тем сильнее она укореняется в нас и тем больше оказывает разрушительное действие, пагубно влияя на наш характер, отношение, поведение, взгляды… Чтобы этого не произошло, прощайте своих обидчиков. Не вынашивайте обиду. Дарите людям прощение, чтобы обидами не отравлять свою жизнь и чтобы быть свободными от уз этого рабства.