Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 25.03/ Разумное распределение обязанностей или работа на износ

25.03/ Разумное распределение обязанностей или работа на износ


«Ты измучишь и себя, и народ сей, который с тобою; ибо дело сие выше сил твоих: ты не можешь один выполнять его».

– Книга Исход 18:18

Из личного опыта я знаю, как важно устанавливать рамки и знать пределы своих возможностей. А также хорошо бы нам не стесняться просить о помощи. Оглянитесь вокруг, и вы увидите людей, которые могут быть вам полезными. Если вы не научитесь принимать от них помощь, то быстро устанете и истощите себя. А они будут чувствовать себя ненужными, потому что вы отвергаете их помощь.

Вы не обязаны делать всё и за всех. Нет ничего зазорного, пытаясь решить ту или иную проблему, попросить кого-то о помощи. Плохо другое — плохо, когда вам тяжело, но гордость не позволяет вам обратиться за помощью.

В отрывке книги Исход с двенадцатого по двадцать седьмой стихи восемнадцатой главы мы читаем о Моисее – человеке, на котором лежала огромная ответственность. Люди обращались к нему по разному поводу, и он старался удовлетворить все их нужды. Тесть Моисея посоветовал ему поручить некоторые свои обязанности другим – распределить их таким образом, чтобы самому решать более сложные вопросы, а решение менее важных доверить своим помощникам. Моисей так и сделал, чем значительно облегчил себе жизнь. Да и его помощникам такой подход пришёлся по душе, потому что они почувствовали себя востребованными.

Зачастую слышишь, как люди жалуются на усталость и физическую, и эмоциональную. Они разваливаются на части, а всё потому, что никому не позволяют себе помочь, считая, что другие не способны справиться с задачей так, как они.

Не пренебрегайте помощью других — так вы облегчите себе жизнь и сделаете её более радостной.