11.04/ Всегда прощайте!


«Если не будете прощать, то и Отец ваш Небесные не простит вам согрешений и изъянов ваших».

– Евангелие от Марка 11:26,
Расширенный перевод Библии

В Библии мы читаем о том, как Иисус учил молиться: «Прости нам грехи наши, как и мы прощаем тех, кто согрешил против нас». Бог – милостивый, но вопрос прощения имеет для Него большое значение. Если мы хотим прощения и снисхождения по отношению к себе, то должны прощать и проявлять снисхождение по отношению к другим. Есть и такие верующие, которые хотят, чтобы Бог прощал их, однако сами никого не прощают.

В Евангелии от Матфея, с двадцать третьего по тридцать пятый стихи восемнадцатой главы Иисус рассказывает о слуге, который задолжал своему хозяину огромную сумму денег. Хозяин простил ему долг, после чего слуга идёт к своему должнику и требует немедленно вернуть ему деньги, грозя расправой. Должник умоляет этого слугу дать ему ещё времени для выплаты долга, но тот неумолим и заключает виновника в темницу. Услышав о произошедшем, хозяин, проявивший милость к своему слуге, призвал его к ответу: «Как посмел ты, кому прощён столь великий долг, быть таким беспощадным, что стал требовать у этого человека выплаты столь малого долга?»

Далее в тридцать четвёртом стихе той же главы мы читаем, что хозяин посадил этого слугу в тюрьму, где его мучали, пока тот не выплатил долг сполна.

Отказываясь прощать других, мы подвергаем себя пыткам, мы мучаемся, доставляя себе ещё больше боли, чем тому, на кого мы обижены.

В заключение Иисус делает предупреждение: «Точно так же с вами поступит Отец Мой Небесный, если каждый из вас от всего сердца не простит брата своего».