29.05/ Будьте как дети


«И Он (Иисус), подозвав к Себе ребёнка, поставил его посреди них и сказал: «Поверьте Мне, если не обратитесь (не изменитесь) и не станете, как дети (доверчивыми, смиренными, любящими, прощающими), - не войдёте никогда (ни за что) в Царство Небесное. Потому, кто смирит себя и станет таким, как это дитя (доверчивым, смиренным, любящим, прощающим), - тот и больший в Царстве Небесном».

– Евангелие от Матфея 18:2-4,
Расширенный перевод Библии

В семнадцатом стихе восемнадцатой главы Евангелия от Луки Иисус тоже говорит о том, что нам нужно быть как дети. «Поверьте мне, кто не принимает и не приветствует приход Царства Божьего, подобно маленькому ребёнку, тот ни коим образом не войдёт в это Царство (никогда)». В третьем стихе восемнадцатой главы Евангелия от Матфея, говорится, что отличительными чертами ребёнка являются доверие, смирение, любовь и прощение. Вы даже себе не представляете, насколько лучше была бы наша жизнь, если бы мы научились этим четырём качествам.

Дети всегда верят в то, что им говорят. Взрослые считают, что дети наивны, так как верят всему, как бы неправдоподобно это не звучало. Однако это не наивность, это доверие. Они верят, если только их не научили обратному. Ещё дети умеют радоваться жизни и у них даже получается превратить работу в игру.

Помню, попросила я сына подмести двор. Ему тогда было лет одиннадцать-двенадцать. Выглядываю в окно – а он подметает, танцуя в наушниках с метлой. Тогда я подумала: «Просто потрясающе! Превратил уборку в игру».

Нам тоже нужно иметь подобное отношение ко всему. Может, нам не захочется танцевать во дворе с метлой, однако выработать в себе радостный настрой к жизни – мы можем.