Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 02.06/ Самое высокое положение

02.06/ Самое высокое положение


Всякий, кто считается между вами большим, будет вам слугой. Всякий, кто превозносится (высокомерный и горделивый человек), будет унижен (низко падёт), а кто смиряется и ведёт себя скромно (кто не думает о себе больше положенного и ведёт себя соответственно), будет в почёте.

– Евангелие от Матфея 23:11-12

Иисус мыл ноги Своим ученикам. Это говорит о том, что Он был по-настоящему свободен. Только по-настоящему свободный, уверенный в себе человек может служить другому, не страдая от ощущения собственной никчёмности.

Наша самооценка и чувство собственного достоинства настолько зависят от того, кто мы и что делаем, что нам всё труднее получать удовольствие от возможности просто послужить другому человеку. Служение другим не считается чем-то значимым и не характерно для людей с положением в обществе, хотя сам Иисус говорит, что это самое высокое положение. Кроме того, когда вы служите другому человеку, вы, тем самым, показываете ему свою любовь. Это способно обезоружить любого, даже самого злого человека. Забавно наблюдать за тем, какое изумление испытывает человек, понимая, что его принимают и любят просто так. Если человек отлично знает, что обошёлся с нами плохо, а мы отвечаем ему добром, то стены, которыми он себя окружил, рушатся. Рано или поздно он начнёт доверять нам, и благодаря нам поймёт, что такое настоящая любовь. В этом и заключена самая главная задача служения – показать людям Божью любовь, которую Бог однажды явил нам, и разделить её с другими – чтобы она покрыла всех вокруг.