Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 07.06/ Милость, милость, милость!

07.06/ Милость, милость, милость!


Благодаря милости и доброте Господа мы не истреблены и не исчезли, ибо Его нежная забота и милосердие не истощились. Они обновляются каждое утро; велика и избыточна верность и непреложная милость Твоя!

– Плач Иеремии 3:22-23

Я часто говорю: «Слава Богу, что Его милость обновляется каждое утро, потому что я использовала все вчерашние запасы». Слово милость тесно связано по смыслу, я бы даже сказала, оно взаимозаменяемо такими родственными словами, как благодать и благоволение.

В Американском словаре английского языка Ноя Вебстера, выпущенном в 1828 году, даётся такое определение слова милость: «Это такая благожелательность, снисходительность или сердечная отзывчивость, которая располагает человека не замечать несправедливости, относиться к своему обидчику лучше, чем он того заслуживает; склонность к милости, нежелание судить другого, готовность прощать проступки и обиды, воздерживаться от наказания, либо налагать наказание менее суровое, чем положено по закону».

Таким образом, вряд ли в нашем современном языке найдётся слово, которое могло бы стать синонимом слова милость. Самое близкое по смыслу, пожалуй, благоволение. Оно предполагает благожелательность, расположение, снисходительность, сердечную отзывчивость, жалость или сострадание, доброту, но исключительно по отношению к обидчикам. Милость же является отличительным свойством характера Бога.

Не знаю как вы, а я очень рада и благодарна Богу за Его милость. Кто знает, что было бы со мной сегодня, если бы не Божья милость. Одно я знаю точно, ничего хорошего из этого бы не вышло. Мы все заслуживаем наказания, а Бог вместо этого проявляет к нам милость. У нас чудесный Бог! В Псалмах много раз говорится о милости. Например, в Псалме 106:1: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!». Давид из тех, кто очень любит Бога, но и он натворил бед. Он не смог справиться с охватившим его желанием, что привело к блуду и убийству. Я думаю, что Давид так много пишет о милости Божьей в первую очередь потому, что он сам испытал это в своей жизни.

Божья милость несёт прощение и восстановление, и только человек, подобный Давиду, честно оценивающий свои поступки, может сказать: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!».