08.06/ Сила радости


Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.

– Деяния 16:25, 26

В Библии Бог часто заповедует Своим детям радоваться, т.е. пребывать в мире и счастье. Например, в Послании к Филиппийцам 4:4 сказано: «Радуйтесь всегда в Господе (наслаждайтесь жизнью, веселитесь); и ещё говорю: радуйтесь!».

Всякий раз, когда Господь говорит о чём-то дважды, – а в этом стихе филиппийцы дважды получили от Него указание радоваться – мы должны очень внимательно отнестись к тому, что Он говорит. Много раз люди слышат или читают о радости, и думают: «Всё это, конечно, замечательно, но как это осуществить на деле?». Они бы и хотели радоваться, но не знают, как!

Павел и Сила, после того как их избили, бросили в темницу и заковали ноги в кандалы, радовались, просто воздавая хвалу Богу. Часто мы не понимаем, что радость, способная высвободить дополнительные внутренние ресурсы, может заключаться в способности улыбнуться, пошутить, посмеяться, весело провести время и быть довольным собой. Часто одно это заставляет проблемы отступить.

Если у вас есть личные отношения с Богом, значит вы спасены, и Дух Святой живёт в вас (см. Ев. от Иоанна 14:16-17 и 1 Коринфянам 12:3). Радость – это плод Духа, и поскольку Святой Дух живёт в вас, значит, у вас уже есть радость. Вам не нужно её искать, вам не нужен искусственный «генератор радости» – вы способны радоваться, также как способны любить. В вас есть и другие плоды Духа, ведь Святой Дух в вас.

Нам, верующим, очень важно понять: не нужно искать радость – радость уже в нас, в нашем духе! Всё, что нам нужно, это научится её выражать.