Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 15.06/ Берите на себя ответственность

15.06/ Берите на себя ответственность


Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мёртвых

1-е послание Петра 4:5

Когда-то у меня был начальник, который эксплуатировал меня как рабыню: он требовал, чтобы я задерживалась в офисе после работы и была там в выходные дни. У меня не оставалось времени ни на себя, ни на семью. Я была как выжатый лимон. А в ответ ни слова благодарности, вместо этого мой руководитель ожидал от меня ещё большего рвения. Стоило мне только предположить, что я не смогу выполнить его поручение, он выходил из себя, и я в ту же секунду соглашалась со всеми его требованиями.

Однажды я молилась Богу, жалуясь Ему на несправедливость моего босса. И Господь проговорил: «Конечно, он поступает скверно. Однако ничего не делать и не противостоять ему в данной ситуации – это тоже неправильно». Мне было тяжело слышать это: как и многие, я предпочла бы переложить вину за свою нерешительность на кого-то другого. Бог был прав: я боялась оказать этому человеку сопротивление и угождала. Всё это продолжалось в течение пяти лет. Длительный стресс пагубно сказался на моём здоровье, но проблема заключалась не в моём в начальнике, проблема была во мне.

Поймите, Бог дал нам власть, и Он хочет, чтобы мы пользовались данной нам привилегией. Если мы боимся решать свои проблемы, а начинаем искать виновных, то мы только усугубляем дело. Бог призвал нас разбираться с проблемами и принимать решения согласно Его воле.

Наступит день, когда Бог спросит не с кого-то другого, а с вас: как вы прожили отведённое вам время на земле (см. Матфея 12:36, 1 Петра 1:4-5). А если Иисус задаст вопрос, почему вы так и не приступили к выполнению своего призвания в жизни? Что вы скажете Ему в ответ? Что люди использовали вас в своих интересах, а вы ничего не могли с этим поделать? Или что вы были настолько заняты, угождая всем вокруг, что так и не смогли исполнить угодное Ему… Как вы считаете, примет Иисус такие оправдания?