Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 19.06/ Благословляйте своих врагов

19.06/ Благословляйте своих врагов


Благословляйте проклинающих вас и молитесь (о Божьем расположении) за обижающих вас (за тех, кто оскорбляет, попрекает, унижает и своевольно злоупотребляет вами). Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.

– Евангелие от Луки 6:28-29

Иисус достаточно ясно высказывался, как мы должны поступать с обидчиками: «А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея 5:44). «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Евангелие от Луки 6:28).

Я давно проповедую и служу людям, и нередко становлюсь свидетелем того, как искренне они желают простить врагов, но не в силах сделать это. Я искала ответы для решения подобных ситуаций и много молилась. И однажды Бог ответил мне: «Мой народ хочет прощать своих врагов, но не послушен Слову Моему». Господь указал мне на несколько мест Писания, где сказано о молитве и благословении обидчиков. Люди заявляют, что простили, однако не молятся за тех, кто причинил им боль.

Просите Бога явить не суд, а милосердие своим недругам. Помните, если будете милосердны и снисходительны к своим врагам, то пожнёте это же (см. Послание к Галатам 6:7). Молитва за тех, кто обошёлся с нами грубо, может подвигнуть их на покаяние и истинное понимание, какой вред они причиняют другим. Без подобной молитвы они так никогда и не узнают, что обидели кого-то. Благословение, а не проклятие – вот важная часть процесса прощения. Если вы желаете благословлять и молитесь за своих врагов, то приводите в действие сказанное в Послании к Римлянам 12:21: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».