Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 26.06/ Прощайте обижающих вас

26.06/ Прощайте обижающих вас


Господи! Не вмени им греха сего. И, сказав сие, (он, Стефан) почил (умер).

– Деяния 7:60

В 6-й и 7-й главах Деяний мы читаем историю о Стефане, которого вызвали в синедрион и обвинили в богохульстве, в то время как он проповедовал Евангелие. После проповеди Стефана, которая разгневала судей, его вывели из города и побили камнями. Стефан мужественно переносил боль и унижение, более того, он молился за своих врагов: «Господи Иисусе! Прими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! Не вмени им греха сего (не обвиняй их в этом)». (Деяния 7:59-60).

Боюсь, окажись я на месте Стефана, я бы не удержалась, чтобы не поднять камень и не бросить его в ответ. Однако Стефан поступил иначе: он не только простил своих мучителей, но молился за них, говоря: «Прости их, Господи, так как они не понимают, что делают».

Чаще всего люди, причиняющие нам боль, на самом деле не ведают, что творят. Их действия порождены эгоизмом. Несколько лет назад один человек сказал мне, что в девяноста пяти процентах случаев люди причиняют друг другу боль ненамеренно.

Бог не хочет, чтобы мы жили, затаив обиду в сердце. Если мы обижаемся, то не можем служить другим. Возможно, вы подумаете, что к вам это не относится, поскольку вы не стоите за кафедрой. Но ведь у каждого верующего есть своё служение. Может, вы не проповедуете со сцены, зато служите своим детям, супругу, семье, Богу. Как же нам по-настоящему славить Бога, если в сердце обида? Обижаться легче всего, однако Библия учит нас, что любовь не раздражается и не обижается.