Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 02.07/ Находите во всём золотую середину

02.07/ Находите во всём золотую середину


«Будьте уравновешенны (сдержанны, трезвы), будьте бдительны и осторожны во всякое время; так как враг ваш, дьявол, бродит как рыкающий лев (свирепый от голода), ища кого схватить и поглотить».

– 1 послание Петра 5:8

Помню, однажды я сидела дома за симфонией Стронга в поисках значения слова «мягкий» и сказала Богу: «Господи, Ты должен мне помочь. Сама я вряд ли стану мягкой». Тогда я и представить не могла, что вообще когда-то смогу быть мягкой. В конце концов, Бог стал менять меня.

Единственной проблемой было, что, как и многие верующие, я нередко впадала в крайности и не умела придерживаться золотой середины. Как только я замечала, что вдаюсь в одну крайность, тут же разворачивалась и двигалась совершенно в противоположном направлении. Так, например, поняв, что я слишком строга, я настолько старалась быть добренькой, мягкой и терпеливой, что вовсе перестала дисциплинировать своего младшего сына, который родился, когда старшие дети уже выросли. Я впадала в крайности и в отношениях с другими людьми, из-за чего у меня вышло из-под контроля служение, я выпустила из рук семью и дом. Мой опыт показал: впадать в одну крайность так же плохо, как и впадать в другую. Лучше придерживаться золотой середины.

С одной стороны, мы не должны быть грубыми и жёсткими, с другой — мы не должны быть слабыми и мягкотелыми. Не стоит проявлять несдержанность и нетерпение, срываясь по каждому поводу и выплёскивая эмоции. Но и нельзя быть настолько мягкими, что о нас будут вытирать ноги все кому не лень и пользоваться нами при каждом удобном случае.

В одной ситуации нужно проявить терпение и сдержанность, в другой — решительность и твёрдость; в одной ситуации не нужно давать волю гневу, в другой — нужно обязательно высказать своё негодование.

Будьте мудрыми и ведите себя адекватно ситуации.