30.07/ Сила послушания


«И было слово Господне к Ионе вторично, и сказано: Встань, пойди в Ниневию, в великий город, и проповедуй ей то, что Я тебе сказал».

– Книга Ионы 3:1-2

В книге Пророка Ионы написано, что Бог повелел Ионе пойти в Ниневию и проповедовать его жителям о покаянии. Однако Иона воспротивился и вместо этого пошёл в Фарсис – место по географическому расположению прямо противоположное Ниневии.

Пытаясь убежать от Бога, мы не избежим трудностей. Что происходит, когда мы идём в обратном направлении от того места, куда направляет нас Господь? Что случилось с Ионой? Когда он сел на корабль и направился восвояси, на море поднялась буря. «Бури», поднимающиеся в нашей жизни, зачастую являются следствием нашего упрямства. Конечно, мы можем обвинить в этих «бурях» людей или обстоятельства, но правда в том, что в большинстве случаев «бури» поднимаются потому, что мы отказываемся слушаться Бога и избегаем Его водительства.

Та буря, в которую попал Иона, до смерти напугала людей на корабле. Они поняли: если что-то не изменить, смерть грозит всем. Они бросили жребий, чтобы узнать, кто стал причиной их бедствия. Жребий пал на Иону. Тогда они спросили его, что такого он сделал, что так сильно разгневал Бога. Иона знал, что ослушался Господа, поэтому сказал им бросить его за борт, чтобы они избежали опасности. Они так и сделали. Буря стихла. А Иону проглотила большая рыбина. Из чрева кита (согласитесь, не лучшее место) он возопил к Богу, прося об освобождении и каясь в своём непослушании. И тогда по повелению Бога кит выплюнул Иону на сушу.

В Книге Ионы 3:1 мы читаем, что Господь обращается к Ионе вторично. Его повторная просьба ничем не отличается от первой: Он снова повелел ему идти в Ниневию и проповедовать её жителям.

Неважно, как долго мы пытаемся избежать выполнения Божьих указаний, они остаются теми же и ждут, когда мы, устав от беготни, приведём их в исполнение.

Господь допустит дискомфорт в нашей жизни только на то время, пока мы не последуем Его указаниям. Так мы поймём, что что-то мы делаем не так.

В конце концов мы поймём, что исполнение Божьей воли приносит нам полное умиротворение и радость.