03.08/ Избегайте ссор


«И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между пастухами нашими, ибо мы родственники; поступим так: выбери себе любой участок земли и разделимся мы: если ты хочешь ту землю, я останусь здесь. Пожелаешь остаться здесь, тогда я перейду в другое место».

Книга Бытие 13:8-9

Поступок Аврама наглядно показывает, насколько важно хранить мир друг с другом. В двенадцатой главе книги Бытие содержится завет мира, заключённого между Богом, Авраамом и его наследием. Авраам стал очень богат и обрёл большую власть, потому что Бог обильно благословил его. Он избрал Авраама для того, чтобы благословить все народы, населяющие землю.

Между пастухами Авраама и пастухами Лота произошёл раздор (см. стих 7). Там, где ссоры и разногласия, нет мира. И тогда Авраам сказал Лоту: «Да не будет раздора между мною и тобою, между пастухами моими и пастухами твоими» (Бытие 13:8). Он предложил Лоту отделиться друг от друга и выбрать себе понравившийся участок земли, а Авраам возьмёт тот участок, который Лот не выберет. Он поступил так для того, чтобы избежать ссоры с Лотом. И Лот, у которого не было бы ничего, не будь с ним Авраама, выбрал лучший участок – Иорданскую долину. Авраам, ничего не сказав, взял себе то, что осталось, не сомневаясь, что Господь благословит его и здесь.

Дальше мы читаем о том, что Бог возвёл Авраама на гору и сказал: «Теперь же взгляни на север, юг, восток и запад – всё, что ты видишь, я дам тебе» (см. стихи 14:15). Какая потрясающая сделка! Отказавшись от хорошей долины в пользу Лота, Авраам получил от Бога всё, что только мог охватить его взгляд.