Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 07.08/ Настроиться заново

07.08/ Настроиться заново


«Нас (всячески) притесняют (подавляют) отовсюду, но мы не задавлены; бывает, мы растеряны, сбиты с толку, не в состоянии найти выход из ситуации, но не впадаем в отчаяние; нас гонят (преследуют, подавляют), но мы не оставлены (мы не одни); нас сбивают с ног, но мы не убиты».

– 2 Послание к Коринфянам 4:8-9

Мы расстраиваемся, когда наши планы рушатся, надежды не оправдываются, цели не достигаются. Мы огорчаемся, если что-то не получается так, как мы бы этого хотели. Нас может расстроить что угодно, начиная с сорвавшегося пикника до болезни или смерти близкого человека. Мы огорчаемся, когда новые, подаренные кем-то часы, идут неправильно или ребенок, на которого мы возлагали большие надежды, не проявляет ни к чему особых способностей.

Когда подобное случается, какое-то время мы находимся в состоянии упадка, которое, если не повести себя правильно, может привести к депрессии. Именно тогда мы должны постараться как-то приспособиться, подойти к ситуации по-новому, чтобы продолжать жить дальше, невзирая на своё состояние. Тогда-то нам и следует вспомнить, что в нас обитает Некто великий. Поэтому не важно, что может случиться и что может расстроить нас или сколько времени понадобится, чтобы наши мечты и цели стали реальностью, мы не сдадимся и не отступим. Однажды Бог сказал мне: «Когда ты расстраиваешься, всегда можно решить настроиться заново».

Разочарование приводит к унынию, а это состояние ещё более угнетающее. Нам известно чувство отчаяния, которое наступает после того, как мы сделали всё, что могли, но или ничего не добились, или потерпели неудачу. Как же мы огорчаемся, как же падаем духом, когда видим: то, что мы любим, разрушается другими или, что ещё хуже, самими нами, нашими ошибками. Неважно, как это происходит и по чьей вине, трудно продолжать жить, когда всё, на что мы рассчитывали, рушится.

Именно тогда те, кто обладает творческой силой Святого Духа, могут получить новое видение и направление, могут задаться целью помочь нам преодолеть расстройство, разочарование и поражение.