11.08/ Терпение


«Это заслуга (достойная одобрения, принятия и благодарности), если кто-то терпеливо ради Бога переносит лишения, несправедливо страдая. (Ведь) если вы страдаете, когда вас бьют за проступки, то какая (в этом) ваша заслуга? Но если вы страдаете за добро и терпите это, вы приняты и угодны Богу».

– Первое послание Петра 2:19-20

Чтобы понять суть этих стихов, нужно читать их медленно, размышляя над каждой фразой. Должна признать, что я и сама изучала их не один год, пытаясь понять, почему Богу угодно, чтобы я страдала, в то время, как в Библии чётко сказано, что Иисус уже понёс наши страдания, боль и наказание (см. Книгу Пророка Исайи 53:3-6).

Потребовалось много лет, чтобы я наконец поняла, что в этих стихах речь идёт не о страданиях, а о нашем поведении во время страданий. Обратите внимание на слово «терпеливо»: когда кто-то обращается с нами несправедливо, а мы терпеливо сносим, это угодно Богу.

Чтобы страдая, не отчаиваться, нам нужно помнить о том, как Иисус справлялся с несправедливыми нападками людей. Не страдание угодно Богу, а наше терпение.