15.08 / Роль эмоций


«Так что люди, живущие по плоти (идущие на поводу своих низменных желаний и опирающиеся только на свои эмоции ), угодить Богу не могут. Но вы не по плоти живее, а по Духу, если (в самом деле) живёт в вас Дух (Святой), (который ведёт и направляет вас)».

– Послание к Римлянам 8:8-9

Слово «эмоция» имеет несколько значений. В словаре Вебстера указано, что его корень происходит от латинского ex-movere, что значит «отдаляться». Я нахожу это значение достаточно интересным, потому как наши негативные эмоции могут увести нас от Бога.

Словарь также даёт следующее определение слову «эмоция»: «сложная, зачастую сильная субъективная реакция, которая влечёт за собой психологические перемены как подготовку к действиям».

Вот два примера того, какую роль в нашей жизни играют эмоции. Например, у нас появилась какая-то замечательная идея, и мы радуемся, предвкушая, как будем претворять её в жизнь. Чувство радости придаёт нам сил и энтузиазма двигаться к осуществлению задуманного. И такой пример. Мы понимаем, что должны сделать то-то и то-то, а нам не хочется, поэтому и не делаем. А потом выясняется, что зря мы пошли на поводу у своего нежелания, т.к. упустили что-то важное.

Многие люди зависят от своего настроения и эмоций. Но если мы хотим, чтобы Бог рассчитывал на нас, мы не должны действовать или не действовать, исходя лишь из своих эмоций.