Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 17.08/ Как быть, если что-то от вас не зависит

17.08/ Как быть, если что-то от вас не зависит


«Все ваши тревоги возложите на Него (все заботы, беспокойства, опасения), ибо Он печётся о вас с любовью и заботится».

– Первое послание Петра 5:7

Что-то мы можем контролировать, например, выбор работы, друзей или хобби. А вот то, что говорят или делают другие, мы проконтролировать не в силах, равно как не можем предугадать крах на фондовых биржах или то, что по дороге в офис у нас спустит колесо.

Ваша реакция на то, чем вы не в состоянии управлять, определяет уровень стресса и то, каким будет ваше физическое состояние. Люди, постоянно расстраивающиеся по любому поводу, живут в непрекращающемся стрессе, что пагубно отражается на их состоянии здоровья и психике. Те же, кто решение своих проблем доверяет Богу, чувствуют себя гораздо лучше.

Возложить свои заботы на Бога вовсе не означает относиться к ним с безразличием, это значит, что вы признаёте тот факт, что сами не в силах ничего изменить в данной ситуации. Колесо машины уже спущено, и в этом случае вызвать авторемонтную службу имеет гораздо больший смысл, чем в гневе бить ногой по сдутой шине. Действуя благоразумно и адекватно ситуации, вы снижаете уровень стресса.

Я часто езжу в Индию и Африку с целью оказания помощи местному населению, которое живёт в ужасающей нищете и голоде. Мне глубоко небезразличны эти люди, и я делаю всё, чтобы облегчить их жизнь. Однако я признаю, что мои силы ограниченны. Можно, конечно, устроить демонстрацию в знак протеста против несправедливости по отношению к этим людям, но что это даст? Лишь приведёт меня к болезни на почве стресса или к тому, что я не смогу делать для них даже то, что делаю сейчас. Поэтому я не расстраиваюсь, когда вижу, что что-то от меня не зависит. То же самое советую и вам: делайте то, что можете, а Бог сделает всё остальное.