Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 28.08/ Дух тоже нуждается в пище

28.08/ Дух тоже нуждается в пище


«Не угождайте (развращающей) плоти, (запрещайте себе помышлять о негодных желаниях своей натуры) (в том, чтобы потакать ей) в её страстях (похотях)».

– Послание к Римлянам 13-14


Пристраститься к чрезмерному употреблению пищи довольно легко, поскольку мы не думаем о еде как о том, что может навредить нам так, как могут навредить курение или употребление наркотиков. В противовес курению и наркотикам пища играет по праву важную и существенную роль в жизни человека. Только при избыточном её потреблении еда может стать для нас проблемой.

Друзья не всегда бывают рядом, а вот еда всегда под рукой. Она всегда нам доступна – и в этом вся проблема.

Всякий раз, когда мы чем-то расстроены или же нам просто стало скучно, мы заедаем печаль или скуку тем, что нашли в холодильнике. Еда становится для нас быстрым решением ситуации. Вы и сами знаете, к чему это может привести. Чем больше вы будете поднимать себе настроение едой или утешать себя ею, тем сильнее станет ваше пристрастие к еде, зависимость от неё.

К счастью, есть и другой источник утешения, к которому вы можете прибегнуть в минуты печали, отчаяния или скуки. В отличие от потребления пищи в огромных количествах он не станет причиной излишнего веса, тошноты или апатии. Более того он даётся бесплатно. И этот источник не что иное, как сам Бог. Тот, кто называется «Отцом милосердия и Богом всяческого утешения, который утешает нас во всех наших тяготах» (Второе послание к Коринфянам 1:3-4).

Когда мне больно или я чем-то расстроена, я не прибегаю к иным средствам, не бегу к кому-нибудь пожаловаться, а прежде всего обращаюсь к Богу. Не могу сказать, что это далось мне сразу. Ушёл не один год, прежде чем я научилась искать утешения у Него. И до сих пор иногда мне приходится напоминать себе решение находить не в физической пище, а в духовной. Если выработать в себе такую привычку, то здоровыми будут и тело, и мысли, а жизнь станет спокойной и уравновешенной.

Дух нуждается в питании не меньше тела. Не ждите, пока с вами случится какая-то неприятность — уже сейчас питайте свой дух и укрепляйте его.