Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 27.09/ Не бойтесь смотреть правде в глаза

27.09/ Не бойтесь смотреть правде в глаза


«И сказал человек: жена, которую Ты мне дал, она дала мне (плод) с этого дерева, и я ел… И сказала жена: змей обольстил (обманул, перехитрил, соблазнил) меня, и я ела».

– Книга Бытие 3:12-13

В Эдемском саду, когда Бог обличил Адама и Еву в грехе, они стали перекладывать свою вину друг на друга. Они не признали себя виноватыми и стали обвинять в содеянном Бога и дьявола.

Я неоднократно наблюдала подобного рода сцены во взаимоотношениях со своим мужем Дэйвом. Казалось, мы постоянно избегали решения серьёзных жизненных вопросов, не желая сталкиваться с реальностью. Помню, я молилась о том, чтобы Дэйв изменился. Я всё больше замечала его недостатки и всё лучше понимала, что ему следует измениться. Во время очередной молитвы Господь сказал мне: «Джойс, меняться нужно не Дэйву, а тебе». Его слова ударили по моему самолюбию, но вместе с тем стали точкой отсчёта в моем процессе преобразования.

Подобно многим, я обвиняла во всём кого угодно и что угодно. Я считала, что если со мной плохо обращались, то и я вправе обращаться с людьми плохо. Однако Бог сказал: «То, что кто-то к тебе плохо относится, не должно быть для тебя оправданием твоего плохого поведения».

Больно смотреть правде в глаза, поэтому многие избегают этого. Гораздо легче другому открыть глаза на правду, чем себе. Но так нам не выйти победителем из сложившейся ситуации.