Главная » Служение » Ответы на каждый день » Раздел 1 » 03.10/ Призвание придаёт чувство уверенности

03.10/ Призвание придаёт чувство уверенности


«Не может человек ничего получить (не может ничего потребовать), если только не будет дано ему то Небом. (Человеку надобно довольствоваться только тем даром, который дан ему Небом; нет другого источника»).

– Евангелие от Иоанна 3:27

В третьей главе Евангелия от Иоанна сказано, что ученики Иоанна Крестителя подошли к нему и сказали, что Иисус начал проводить крещение, которое прежде выполнял Иоанн, и что теперь к Нему шло больше людей, чем к Иоанну. Мотивы их сообщения были неверными: они хотели расстроить своего учителя, вызвать в нём ревность к Иисусу. Ученики, донёсшие до ушей Иоанна Крестителя своё послание, чувствовали себя уязвлёнными и захотели возбудить в нём негативные чувства по отношению к Христу.

В вышеприведённом стихе Иоанн даёт ученикам достойный ответ. Он говорит, что всё, что делает Иисус, Он делает потому, что Ему дано свыше. Иоанн чётко знал своё предназначение от Бога, не хуже того он знал, к чему был призван сам Иисус. Иоанн понимал, что никто не в силах выполнить сверх своего призвания, сверх полученного дара. Он сказал своим последователям успокоиться, ибо знал, что Господь призвал его быть Его предвестником – тем, кому суждено было приготовить путь для Бога. Иоанну было известно, что, как только придёт Иисус, ему надлежит стать менее заметным.

Иоанн Креститель сказал своим ученикам, которые поведали ему о людях, столпившихся вокруг Иисуса: «Ему – возрастать, а мне – умаляться (Ему надлежит быть более выдающимся, а мне — менее)» (Евангелие от Иоанна 3:30).

Так замечательно, когда чётко знаешь, к чему призван, и чувствуешь себя от этого так уверенно.