Слова ободрения

Слова ободрения

Новый образ мышления – новая жизнь

 — Джойс Майер

Поделиться:

Я долгое время исследовала Писание на предмет мышления, и из всех стихов на эту тему выявила один, обладающий, на мой взгляд, наибольшей силой изменить вашу жизнь, — это Притчи 23:7: «…каковы мысли в душе его, таков и он…».

Даже этот один-единственный стих даёт нам знать, насколько важно думать позитивно. Мысли обладают силой, точнее, как пишет автор Книги притчей, они обладают творческой силой. А раз так, то ваша жизнь не будет радостной, если ваши мысли о ней мрачные.

Возможно, в течение многих лет ваше мышление было негативным по причине тяжёлого прошлого, но прямо сегодня вы можете начать менять своё мышление и, как следствие, начать менять и свою жизнь.

Много лет я была несчастным человеком, потому что с первой же минуты, как только просыпалась утром, я начинала прокручивать негативные, депрессивные мысли. Теперь же я полностью довольна своей жизнью, так как с помощью Святого Духа изменила своё мышление.

Если у вас негативное мышление, то вам непременно нужно учесть тот факт, что ваша жизнь не изменится, пока не изменится ваш образ мыслей.

В Библии написано, что Бог любит нас, но вы даже не представляете, как много христиан в это не верят. А поскольку они в это не верят, то и не ощущают всю глубину Его любви. Поверить в неё им помогут частые размышления о Божьей любви.

Божья любовь — это не просто чувство, это реальная сила, которая проведёт нас даже через тяжелейшие испытания и приведёт к победе.

Качество нашей жизни зависит от нашего мышления, поэтому нужно следить за своими мыслями.

Думайте, о чём вы думаете

В Библии много написано о том, какими и о чём должны быть наши мысли. Например, в Послании к Филиппийцам 4:8 мы читаем, что лучше нам думать о чём-то хорошем, о том, что достойно похвалы, о чём-то чистом и прекрасном. В общем, думать о том, что созидает нас, а не разрушает, поднимает наш дух, а не подавляет.

Допустим, каждый день вы в мыслях прокручиваете ободряющие, воодушевляющие библейские стихи, но не смешиваете ли вы их с негативными мыслями, которые приходят вам в голову?

Раньше я не задумывалась о том, какие мысли у меня преобладают. Я просто-напросто думала обо всём, что только приходило мне в голову. Тогда я не знала, что сатана может подбрасывать ложные, деструктивные идеи, поэтому крутящиеся в моей голове мысли были по большей части или ложью сатаны, или полной чепухой.

Очень хорошо поднимают настроение и придают радости мысли о благости Бога и великих делах Его рук. Как написано в Евангелии от Марка 4:24: «…Замечайте, что слышите: какою мерою мерите (в какой мере вы прислушиваетесь к истине), такою отмерено будет вам (столько же и получите силы и знаний) и даже прибавлено будет вам, слушающим» (Расширенный перевод Библии).

Какой потрясающий стих! В нём говорится о том, что, чем больше мы слушаем Божье Слово и размышляем о содержащихся в нём истинах, тем больше силы и знаний мы получим.

По своей природе человек ленив, поэтому нам бы хотелось получать от Бога всяческие блага без каких бы то ни было усилий с нашей стороны. Так не пойдёт. Я советую вам уделять время изучению Божьего Слова каждый день, потому что, чем больше времени вы посвящаете Божьему Слову и Богу, тем больше благ вы получите.

Мышление меняется постепенно

Изменение мышления — это целый процесс и происходит он постепенно, поэтому не расстраивайтесь, если вам не удастся это сделать за пару дней.

Незадолго до того как израильтянам войти в обетованную землю, Бог сказал им, что будет изгонять их врагов мало-помалу (см. Второзаконие 7:22). Так же и в случае с нашим мышлением: мы идём к свободе от уз негативного мышления шаг за шагом.

На самом деле лучше освобождаться от чего-то постепенно, тогда мы больше будем ценить свободу.

Дьявол попытается помешать вам менять своё мышление, так как знает: когда вы научитесь контролировать свои мысли и не будете впускать в свой разум его ложь, он потеряет над вами контроль и больше не сможет вами манипулировать. Нездоровая самокритика, разочарование и самоосуждение — вот чем он попытается остановить вас. Но в Писании есть стих, который поможет вам и в этом случае. Это Послание к Римлянам 8:1: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе…»

Не осуждайте себя и не разочаровывайтесь в себе, если у вас что-то не получилось или если сегодня у вас всё идёт не так. Просто начните заново.

Не критикуйте себя. У вас всё получится! Просто нужно время, потому что настоящий успех приходит постепенно. Вместо того чтобы осуждать себя, говорите себе так: «Не буду расстраиваться. Не буду ругать себя. У меня всё будет хорошо. Сегодня у меня будет прекрасный день. И сегодня я буду тщательно следить за своими мыслями».

Позитивные мысли и радостный настрой сделают каждый день вашей жизни позитивным и радостным.

Будьте оптимистом

Некоторые люди боятся быть оптимистами или питать надежды, потому что на их долю выпало немало страданий. Они больше не в силах терпеть боль или в очередной раз в чём-то или ком-то разочаровываться, поэтому стремятся защитить себя от возможных будущих страданий тем, что ни на что не надеются и не верят в лучшее. Это ложь, в которую дьявол пытается заставить их поверить.

Помните, что написано в Книге притчей 23:7: «…каковы мысли в душе его, таков и он…».

Когда я только начала менять своё мышление, то первое, от чего мне нужно было избавиться, — это от страха иметь надежду на лучшее. Путь к свободе от страха начинается, когда мы смотрим правде в глаза, а не придумываем оправдания.

«Итак, кто во Христе, [тот] новое творение; старое (прежнее нравственное и духовное состояние) прошло, а всё новое пришло» (2 Коринфянам 5:17, Расширенный перевод Библии).

Теперь вы новый человек, а значит, не должны позволять своему прошлому, всему тому, что с вами происходило раньше, мешать вам начать новую жизнь. Меняйте свой образ мышления с пессимистичного на оптимистичный — и с вами обязательно начнёт происходить что-то хорошее.

В Послании к Евреям 6:19 написано, что надежда — словно якорь для души. Надежда — это сила, которая помогает нам выстоять в тяжёлые периоды нашей жизни. Никогда не прекращайте надеяться. И никогда ничего не бойтесь.

Я не могу вам обещать, что всё и всегда будет так, как вы хотите. Не могу обещать вам и то, что отныне не случится ничего такого, что вас расстроит или разочарует. Но даже в тяжёлых обстоятельствах вы можете надеяться на лучшее и сохранять позитивное отношение.

Неважно, насколько мрачные у вас мысли и как долго вы их вынашивали, я знаю, что вы можете изменить своё мышление, потому что я смогла. На это мне потребовалось время и помощь Святого Духа, но это того стоило. Что бы ни случилось, верьте Богу, будьте позитивны и сохраняйте оптимизм!

Поделиться: