Слова ободрения

Слова ободрения

Какое отношение счастье имеет к омовению ног?

 — Джойс Майер

Поделиться:

Иисус, омывая ученикам ноги, делал нечто большее, чем просто смывал с них пыль. На самом деле этот поступок сказал о многом всем тем, кто находился в тот момент в комнате, и так же красноречиво он говорит и нам сегодня.

Дело в том, что в те времена носили в основном сандалии, а дороги были пыльными и грязными, поэтому слуги всегда омывали гостям ноги. Причём омовением ног занимались слуги самого низкого ранга.

В Евангелии от Иоанна 13:4 мы читаем, что Иисус «встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался».

Шокирующая картина! Представляю, как у всех присутствующих перехватило дыхание. А Иисус тем временем продолжал делать то, что и намеревался: «…влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». Ещё более шокировало то, что Он омыл ноги всем, в том числе и Иуде.

Чьи ноги вы могли бы омыть?

Многие из нас могли бы омыть ноги лишь некоторым людям. Приведу пример. Как-то на конференции, которую мы проводили в Техасе, проповедуя об омовении ног, я вызвала на сцену трёх человек, чтобы наглядно проиллюстрировать свою проповедь. Один из них был известным лидером служения поклонения. Конечно, несложно и не зазорно омывать ноги известным и уважаемым людям; нашлось бы много желающих побыть рядом с ними хотя бы несколько минут, омывая им ноги. Легко что-то делать для людей, на которых мы хотим произвести впечатление. Но Бог хочет, чтобы так же мы относились ко всем.

Второго человека, которому я омыла ноги, я не знала и, возможно, больше никогда не увижу. Этим примером я хотела продемонстрировать другое распространённое отношение. Когда кто-то малознакомый или вообще незнакомый нам человек нуждается в помощи, мы думаем: «С какой стати мне помогать этому человеку? У него есть семья или друзья, пусть они ему и помогают». Но мы не должны игнорировать нужды незнакомых нам людей.

И я хотела затронуть ещё одну категорию людей — семью, поэтому омыла ноги и своему мужу. Тем самым я хотела донести следующий смысл: мы должны служить своей семье — помогать своим родным и заботиться о них.

Так много браков распадается, потому что жена думает: «Муж должен сделать мою жизнь лучше». А муж думает то же самое: «Жена должна сделать мою жизнь лучше». Но Бог желает, чтобы мы вступали в любые взаимоотношения с мыслью: я хочу сделать его (её, их)жизнь лучше. Помните, Иисус сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:31).

Я уверена, мы сможем изменить любое положение к лучшему, если сделаем первый шаг.

Что благо для Бога, то благо и для вас

Закончив омывать ноги ученикам, Иисус сказал: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам»(Иоанна 13:14–15). Другими словами, Он сказал: «Я был слугой, слугами следует быть и вам».

Конечно же, человек склонен в первую очередь думать о себе и своих нуждах, но Иисус поделился с нами секретом счастливой жизни: «…будете блаженны и счастливы настолько, что вам будут завидовать, если будете исполнять это (поступать соответственно тому, что вы теперь знаете)»(Иоанна 13:17, из Расширенного перевода Библии).

Многие не понимают, что если они будут помогать другим, то сами будут блаженны и счастливы. Сегодня я призываю вас: помогайте людям! Подумайте о том, как и чем вы могли бы помочь сегодня кому-нибудь. Могу сказать вам из личного опыта, вы станете гораздо счастливее, когда будете любить других и доказывать свою любовь, оказывая им посильную помощь.

Поделиться: