Слова ободрения

Слова ободрения

Следуя за своими эмоциями, мы можем уйти в неверном направлении

 — Джойс Майер

Поделиться:

Принимать решения исходя из того, что мы хотим, думаем и чувствуем, или исходя из того, что нам кажется правильным, причём здесь и сейчас, — не сложно. Но не все решения, принятые на этом основании, могут быть верными. Нужно быть осторожными и в принятии решений не идти на поводу у своих чувств и желаний. Когда необходимо принять то или иное немаловажное решение, следует поступать более мудро: полагаться на Божье Слово, а не на свои чувства, умозаключения или предположения.

В Послании к Евреям 4:12 написано, что Божье Слово острее обоюдоострого меча, разделяющего душу и дух и судящего наши мысли и состояние сердца (из Расширенного перевода Библии). Иначе говоря, Божье Слово даёт нам мудрость отличать правильное от неправильного и держать под контролем свои мысли и эмоции. Даже если мы изучаем Божье Слово уже не один год, нам не всегда будет удаваться применить его мудрость в своей повседневной жизни, но видимый прогресс всё же будет, ну а тем временем пока мы ещё не так основательно знаем Божье Слово, но тем не менее вникаем в него, изучаем и растём духовно, Бог будет одаривать нас Своей благодатью и милостью, даже несмотря на то, что порой мы совершаем ошибки.

Как отличить Божью волю от своей

Иногда бывает трудно понять, согласуется ли наше желание с желанием Бога, потому что, когда нам сильно чего-то хочется, мы можем подумать, что на это есть Божья воля, можем даже убедить себя в этом, а на самом деле только введём себя в заблуждение, а дьявол нам в этом поможет. Он даже может подстрекать нас вырвать тот или иной библейский стих из контекста, чтобы мы, обманувшись, совершили-таки грех.

Могу точно сказать вам, что когда вы будете ведомы Святым Духом, то не всегда будете понимать, что же Бог делает и зачем, потому что Он часто действует самым неожиданным для нас образом. Он не раз будет отвечать на ваши молитвы и приходить вам на помощь совершенно непонятным для вас путём. Раньше меня часто сбивало с толку то, почему Бог позволил произойти в моей жизни этому и почему допустил то. Но сегодня, оглядываясь на свою жизнь, могу сказать: «Теперь-то я понимаю, почему это со мной произошло. Сейчас-то я знаю, почему сложилось всё так, а не иначе».

Бог знает больше нас, Его пути выше наших, и Его планы на нас лучше наших планов на себя. Вместо того чтобы ориентироваться на свои чувства и быть ими ведомыми, надо ориентироваться на Божье Слово и быть ведомыми Богом, даже если мы не понимаем, куда и зачем Он нас ведёт.

Как управлять своими эмоциями

Если мы хотим научиться управлять своими эмоциями, когда возникают неприятные для нас ситуации, и не давать им право решающего голоса в принятии решений, нам нужно попросить Бога открыть истинную причину возникновения этой ситуации, показать нам корень этой проблемы; когда мы увидим корень, то сможем разобраться с ним, а удалив корень, мы избавимся и от эмоций, которые вызывала у нас эта проблема. По своей природе чувства бывают непредсказуемыми, поэтому мы должны научиться управляться с ними, когда они внезапно меняются.

Вы удивитесь, насколько легко можете изменить своё поведение или отношение в лучшую сторону, просто поговорив с собой по душам. Члены вашей семьи не всегда будут вести себя так, как вам было бы по нраву, но зато у вас есть семья и вы не одиноки. ваш дом может быть не совсем такой, о каком вы мечтали, но зато у вас есть дом и вы не живёте на улице. Вас может не устраивать ваша работа, но всегда найдётся кто-то, кто с удовольствием занял бы ваше место. Вам может разонравиться ваш муж (жена), но уверяю вас, всегда отыщется кто-то, кто будет просто счастлив заполучить вашего мужа (жену).

До тех пор пока мы не научимся обуздывать свои эмоции и не идти на поводу у своих чувств, нам будет весьма трудно принимать правильные решения, добиваться успеха и одерживать победы. Эмоции довольно переменчивы. В эту минуту мы можем плакать, а уже в следующую — смеяться. Наши чувства могут вести себя хорошо, когда всё идёт хорошо, и выкидывать номера, когда что-то пошло не так, как нам хочется, когда нам приходится чего-то ждать или когда в нашей жизни происходят не совсем желательные перемены. Мне бы очень хотелось, чтобы вы научились контролировать свои чувства. Хотелось бы, чтобы вы управляли своими эмоциями, а не они вами.

В Послании к Колоссянам 3:2 нам дан совет думать о горнем, а не о земном. Если прямо сегодня вы решите впредь жить, ориентируясь на Божье Слова, а не на свои чувства, то гарантирую вам, что не пройдёт и года, как вы станете совершенно другим человеком и, надеюсь, будете довольны своими успехами.

Поделиться:

ПОЖЕРТВОВАТЬ