Слова ободрения
Слова ободрения

Что вам нужно знать о сопротивлении искушению
— Джойс Майер
Поделиться:
Искушение – часть повседневной жизни. Не думаю, что наступит такой день, когда у нас не будет никаких искушений согрешить – например, искушение разозлиться на кого-то, искушение сдаться, искушение беспокоиться, искушение пожаловаться, искушение не сдержать данное кому-то слово.
Искушениям нет числа. Но мы вполне можем им сопротивляться.
Поймите, что само искушение не является грехом, оно становится грехом, только если мы ему поддаёмся. Многие люди считают, что, если у них появилось какое-то искушение, значит, они уже согрешили, но это не так.
Бог дал нам плод воздержания, поэтому, когда у нас появляется искушение поступить неправильно, мы всё же способны сделать правильный выбор. Однако если мы хотим успешно сопротивляться искушению, нам нужно кое-что о себе узнать.
Насколько хорошо вы себя знаете?
Мы склонны обманывать себя, приукрашивая свои слабости или игнорируя их, из-за чего порой кажется, что дьявол знает нас намного лучше, чем мы сами себя. Но мы можем получить преимущество над ним, изучив своё поведение и разобравшись со своими слабостями.
Лично у меня самая большая слабость – это неумение терпеть, когда что-то идёт не так быстро или не так гладко, как мне хотелось бы. Чтобы противостоять этому искушению, мне приходится прилагать дополнительные усилия. И хотя это искушение уже не такое сильное, как бывало прежде, но всё же полностью оно не исчезло.
Представляете? Даже то, что мы долго и упорно изучали и от чего настойчиво пытались избавиться, может оставаться нашей слабостью всю оставшуюся жизнь. Вот почему в Послании к Галатам 5:1 сказано: «Итак, твёрдо стойте в свободе и не подвергайтесь опять игу рабства [которое когда-то с себя свергли]» (из Расширенного перевода Библии).
Возможно, вы уже освободились от какого-то искушения, но дьявол будет пытаться снова поймать вас в ловушку этого искушения. Поэтому почаще напоминайте себе: «Я всё могу преодолеть благодаря укрепляющему меня Иисусу Христу. Я помолюсь, и Бог поможет мне. Я буду побеждать каждый раз».
Не пытайтесь сами справиться с искушением
Иногда мы пытаемся разобраться со всем сами. Мы прилагаем неимоверные усилия, в то время как можно было бы попросить Бога о помощи. В Евангелии от Матфея 26:41 говорится: «Бодрствуйте (уделяйте пристальное внимание, будьте осторожны и полны сил) и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (из Расширенного перевода Библии). У нас могут быть самые лучшие намерения, и всё же мы можем не устоять перед искушением. Поэтому нужно просить Бога о помощи как можно раньше и чаще.
Подумайте об этом. Что было бы, если бы люди почаще молились о том, чтобы не переедать? Что было бы, если бы люди со вспыльчивым характером почаще просили: «Бог, помоги мне сегодня сохранять мир»? Считаю, лучшее, что можно тут сделать, это: молиться об избавлении от слабостей и признать, что некоторые искушения будут появляться у вас ещё не раз, поэтому лучше заранее просить Бога помочь вам устоять перед ними.
Подумайте, когда именно у вас появляются искушения
Чаще всего искушения у нас появляются, когда, например, мы очень устали, когда много работаем, когда с головой погрузились в заботу о других людях, при этом совершенно не заботясь о себе.
В 1-м послании Петра 5:8 говорится «Будьте уравновешенны (воздержанны, здравомыслящи), будьте всегда бдительны и осторожны, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев [испытывая лютый голод], ища, кого схватить и поглотить» (из Расширенного перевода Библии).
Бог всегда с вами, Он никогда от вас не откажется.
Может ли искушение принести хоть какую-то пользу?
Представьте себе, от искушения может быть польза! Оно заставляет нас задуматься о своём поведении, слабостях, расти и меняться. В Греческом словаре Вайна (Vine’s Greek Dictionary) сказано: «Некоторые из испытаний допускаются для того, чтобы принести нам пользу».
Всегда помните: всякое испытание Бог может обернуть вам во благо.