
Дети с особыми потребностями и церковь
— Джейсон Дикманн, штатный веб-продюсер
Поделиться:
Услышав диагноз врача, свидетельствующий о том, что твой ребёнок с особыми потребностями, чувствуешь, что у тебя земля уходит из-под ног. Это может изрядно напугать. Ты мгновенно попадаешь в неизвестный тебе мир.
Именно это мы с моей женой Тарой и почувствовали, когда врач сказал нам, что у нашего младшего сына Калеба аутизм. В течение последних нескольких лет мы замечали, что его поведение было зачастую экстремальным для ребёнка его возраста и воспитания.
Не поймите меня неправильно. Было и много хорошего, например, в полтора года он уже мог составлять целые предложения, имеющие смысл. Но кое-что нас и беспокоило, например, серьёзные вспышки раздражения по малейшему поводу. А иногда он даже применял и физическую силу. Поэтому, когда доктор сказал «аутизм», мы поняли, что всё это не временное явление, а что для нас это на всю жизнь. И мы испугались.
Если у твоего ребёнка аутизм, это кардинально меняет всю твою жизнь. Ты ожидал, что он будет подрастать и делать всё то же самое, что делают остальные мальчики и девочки в его возрасте. А потом ожидание сменяется переживаниями о том, сможет ли он, став взрослым, жить самостоятельно, без чьей-либо помощи, разовьются ли у него навыки общения, достаточные для того, чтобы хотя бы получить работу. Ты начинаешь тревожиться о его безопасности, потому что не знаешь, как справляться с его подчас трудным поведением. Не говоря уже о тех кошмарных историях о некоторых учителях и воспитателях, которые плохо относятся к детям с особыми потребностями, потому что такие дети их раздражают. Ты понимаешь, что твой ребёнок может и не рассказать тебе, как с ним обращаются, потому что у него не развиты навыки общения, необходимые для того, чтобы объяснить ситуацию.
И всё же, несмотря на всё это, стараешься думать о хорошем. Мы так благодарны за то, что есть много программ и ресурсов, предназначенных для детей с особыми потребностями. Однако эти программы, как правило, не основаны на вере. Они помогают в обучении и поощрении детей и оказывают временную помощь, но в них кое-что упущено.
Семьям, где растут дети с особыми потребностями, проблематично, например, посещать церковь. Для многих из таких семей посещение церкви становится редким случаем. Некоторые супружеские пары ходят в церковь по очереди, потому что не могут взять ребёнка с собой на богослужение. А многие семьи и вовсе перестают ходить в церковь.
Миссия «Рука надежды» увидела эту нужду и в сотрудничестве с церковью Gateway:61, расположенной в Честерфилде, штат Миссури, запустила программу «Играем не как все». Задача программы – дать семьям, где растут дети с особыми потребностями, возможность посещать церковь всем вместе и предоставить безопасное место по уходу за ребёнком на то время, пока родители на богослужении. Добровольцы прошли специальную подготовку, а некоторые из них даже являются учителями со специализированным образованием, преподающими в соседних районах.
Я имел честь присутствовать на торжественном открытии сенсорных и мобильных помещений программы «Играем не как все». Я поговорил с некоторыми присутствовавшими там родителями и услышал удивительные истории.
Одну такую историю мне поведала Алиса. Едва сдерживая слёзы, она рассказала мне, что её 10-летняя дочь Оливия любит приезжать сюда каждую неделю. Оливия сказала маме, что ей здесь очень нравится и что она очень рада встречаться здесь со своими друзьями. Родителям непривычно слышать эти не типичные для их дочери слова, и они намерены делать всё возможное, чтобы приводить её сюда.
Подобные истории я услышал от всех родителей, пока находился на этом мероприятии. Впервые в жизни эти дети с радостью идут в церковь, встречаются здесь с друзьями, а у родителей появилась возможность посещать богослужение, не переживая о том, что их дети в этот момент испытывают затруднения. В церкви они, как в семье.
Замечательная новость: такие программы, как «Играем не как все» начинают появляться в церквях по всей стране. Общество начинает глубже понимать проблему детей с особыми потребностями и осознавать необходимость в проведении таких программ в наших сообществах, благодаря чему такие семьи, как моя, имеют возможность поклоняться Богу вместе с другими верующими. Моя семья не была бы сейчас такой, какая она есть, без поддержки такого рода программ.