Слова ободрения

Слова ободрения

Полюбите свою жизнь

 — Джойс Майер

Поделиться:

Я хочу любить свою жизнь! Я хочу любить её не только тогда, когда всё складывается хорошо, но и тогда, когда что-то в ней причиняет мне боль или кажется несправедливым. Жизнь во Христе должна быть увлекательным приключением, и единственный способ обрести такую жизнь, какую даровал нам Иисус, умерев за нас, – это быть довольным, невзирая на обстоятельства.

В Послании к Филиппийцам 4:11–13 апостол Павел пишет: «…я научился быть довольным в любых обстоятельствах. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии. Я узнал секрет, как быть довольным в той ситуации, в которой нахожусь, будь я сыт или голоден, живу я в достатке или в нужде. Всё могу благодаря Тому, кто даёт мне силы» (перевод из NIV). Обратите внимание, Павел говорит, что узнал секрет, как быть довольным. Хочу дать несколько советов и привести истины, которые помогут вам любить свою жизнь, даже когда приходится страдать.

Что значит быть довольным

Быть довольным не означает довольствоваться тем, что есть, и никогда не желать никаких перемен. В жизни каждого из нас есть что-то, что нас не устраивает, и нам хотелось бы это изменить или улучшить. Быть довольным означает продолжать радоваться жизни даже в период ожидания того, когда с Божьей помощью эти обстоятельства изменятся. Если мы действительно доверяем Богу, у нас получится сохранять радость даже не в самые благополучные периоды нашей жизни и мы будем любить свою жизнь, не только когда у нас всё хорошо, но и когда появляются трудности.

Перестаньте ненавидеть свою жизнь

Исключите из своей речи фразу «я ненавижу». Так много людей бездумно говорят, что они ненавидят стоять в дорожной пробке, стирать, выполнять рабочие обязанности, наводить в доме порядок, ненавидят свою внешность и так далее. Как же мы будем довольны жизнью и радоваться каждому дню, если мы постоянно что-то ненавидим?!

Я завела привычку хотя бы раз в день говорить себе: «Я люблю свою жизнь. Я люблю Бога. Я люблю себя, свою семью, работу, которой занимаюсь в Служении. Я просто люблю жизнь!»

Составьте список того, что вы любите, и каждый день проговаривайте его себе вслух. Это поможет вам устранить из своей речи слова «я ненавижу» и разжечь в своём сердце чувство любви и благодарности.

Периоды жизни

В книге Бытие 8:22 говорится: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». В жизни есть периоды сеяния, ожидания жатвы, сбора урожая, периоды испытаний и успеха. Трудный период необходим для наступления хорошего периода – например:

  • Фермер должен сначала поработать – посеять семена, чтобы потом собрать урожай.
  • Ваша вера сначала должна пройти испытание, чтобы затем вы могли смело рассказывать о Божьей благости и верности.

Если думаете, что тяжёлый период никогда не закончится и больше вы не выдержите, то решите верить Божьему Слову больше, нежели своим мыслям или ощущениям, как бы ни выглядели обстоятельства. Замените эти мрачные мысли вот этими истинами:

«Всё могу [что бы Он ни сказал мне сделать] благодаря Тому, кто даёт мне силы и способности [исполнять Его замыслы…]» (Филиппийцам 4:13, из Расширенного перевода Библии).

«…Бог верен. Он не допустит испытаний, которые были бы вам не по силам. Во всяком испытании Он покажет и выход из него, чтобы вы смогли выдержать» (1 Коринфянам 10:13, перевод из NLT).

Составьте список других мест Писания, которые будут опровергать ложь врага, когда тот попытается вам её внушить. Заранее подготовившись к сражению с ним, вы одержите победу над ним гораздо быстрее.

«…Если Бог за нас, кто против нас?»

– Римлянам 8:31

Когда появляются трудности, у вас есть три варианта:

  1. Дать им сломить вас.
  2. Дать им озлобить вас.
  3. Дать им сделать вас сильнее.

У Бога есть цель для всего, что Он допускает в нашей жизни. И пусть мы не всегда всё понимаем, надо верить, что Божье Слово истинно и что Бог всегда всё делает для нашего же блага – для тех из нас, кто любит Его и желает исполнения Его воли.

Послание к Римлянам 8:28 обещает, что тем, кто любит Бога и следует Его замыслам насчёт своей жизни, Он всё обращает во благо. В прошлом с вами такое было? А сейчас у вас есть такая проблема, которую вам нужно отдать Богу и верить, что Он обернёт вам её во благо?

 4 цели испытаний

  1. Смирить нас.

  • Апостол Павел сказал, что он смирился и благодаря трудностям научился полагаться на Божью благодать (см. 2 Коринфянам 12:7–9).
  • Для чего вам нужна сейчас Божья благодать? Для того чтобы выполнить какую-то задачу, изменить своё поведение или отношение?
  1. Научить нас не полагаться всецело лишь на себя.

  • Во 2-м послании к Коринфянам 1:8–9 Павел рассказывает о случившихся с ним бедах, которые научили его целиком и полностью надеяться на Бога. Прочитайте об этом и посмотрите, как Бог избавил его в столь тяжёлый момент жизни.
  • Научитесь доверять Богу настолько, чтобы, пытаясь восполнить свои нужды, что-то сделать или решить проблемы, перестать надеяться лишь на себя.
  1. Проверить нашу веру.

  • Вы не узнаете, сильная ли у вас вера, пока она не пройдёт испытание (см. 1 Петра 1:7).
  • Проходила ли ваша вера испытание в последнее время? Какие обстоятельства вашей жизни были бы намного благоприятнее, если бы ваша вера в Божью мудрость и верность была сильнее и вы нисколько не сомневались в том, что Бог обо всём позаботится?
  1. Снарядить нас для помощи другим.

  • Мы не сможем понять страдающих людей, если сами никогда не испытывали боли. Бог всегда готов нас утешить, и Он хочет, чтобы мы тоже были способны утешать других (см. 2 Коринфянам 1:3–4).
  • Молитесь за того, кто нуждается в утешении Бога. А если чувствуете побуждение сделать что-то для этого человека, сделайте, чтобы таким образом дать ему понять, что думаете о нём, стараетесь проявить о нём заботу и молитесь за него.

Призываю вас: доверяйте Богу даже в самые трудные времена своей жизни. А когда они закончатся, вы по достоинству оцените все те блага, которые Бог пошлёт вам в ещё большем количестве благодаря тому, что Он сделал в вас и через вас.

Извлекайте пользу из своих страданий. Не ожесточайтесь, не таите обиды и ненависть. Пережив трудности, вы с Божьей помощью будете способны помочь кому-то тоже преодолеть трудности, сможете стать для кого-то благословением и приносить радость!

ПОЖЕРТВОВАТЬ