Слова ободрения

Слова ободрения

Исцеление и надежда

 — Джойс Майер

Поделиться:

На протяжении многих лет я подвергалась насилию, но Бог исцелил меня и восстановил. То же самое он может сделать и для вас.

Когда мне исполнилось восемнадцать лет, я ушла из дома, а до тех пор на протяжении многих лет, сколько себя помню, я подвергалась сексуальному насилию со стороны отца, оскорблениям, психологическому и моральному давлению. Он поступал со мной жестоко, а некоторые его поступки были слишком отвратительны, чтобы о них можно было рассказать. Я говорю о том, что со мной случилось, лишь потому, что много людей получили похожие травмы и им нужно знать, что кто-то пережил нечто подобное и справился с болью, поэтому и они могут надеяться на то же самое. Очень хочется, чтобы каждый, кто подвергся насилию, поверил в то, что может полностью исцелиться и восстановиться, если пригласит в своё сердце и жизнь Иисуса.

Что означает слово «насилие»?

В одном из словарей слово «насилие» толкуется так: «применение физической силы с целью причинить боль или нанести травмы; плохое, неподобающее отношение, злоупотребление, оскорбление; причинение вреда или ущерба; жестокое, бессердечное обращение».

Когда кто-то с нами плохо обращается, относится к нам неподобающе, использует нас в своих целях, оскорбляет или причиняет нам ущерб, — это можно назвать насилием. Я знаю, что чему-то из перечисленного в той или иной степени подвергались многие люди. Возможно, сейчас я рассказываю и вашу историю. Может быть, и вы знаете, каково это — жить со страшной, постыдной тайной, которая поедает тебя живьём.

Почти всю свою жизнь мой отец был жестоким человеком и умелым манипулятором. Он был совершенно непредсказуем и неуравновешен. Атмосфера в нашем доме была наэлектризована, пропитана страхом, потому что мы никогда не могли предугадать, что на сей раз может вывести его из себя.

Мы всегда делали то, что он хотел, и тогда, когда он хотел. По телевизору мы смотрели только те программы, которые он хотел смотреть, шли спать только тогда, когда он шёл спать, просыпались тогда, когда он просыпался, и ели только то, что он нам разрешал есть. Всё в нашей семье вертелось вокруг него, всё и все зависели от его настроения, все мы исполняли его желания.

Сексуальное насилие надо мной началось, когда я была ещё маленькой девочкой. А когда он решил, что я уже подросла, то насилие приняло более жестокие формы. С того момента и до тех пор, пока мне не исполнилось восемнадцать лет, он насиловал меня как минимум раз в неделю. Мой отец, который по определению должен был стать в моей жизни тем человеком, которому я бы доверяла больше всех и который бы меня защищал и оберегал, стал тем, кого я боялась больше всего на свете.

Чувство стыда и одиночество

Я испытывала сильнейшее чувство стыда из-за того, что делал со мной отец. Я стыдилась себя, стыдилась своего отца, стыдилась того, как он обходился со мной. Я жила в страхе — он никогда меня не покидал. В детстве я ни разу не чувствовала себя в безопасности. Не думаю, что мы можем даже представить, какой непомерный ущерб и какие глубокие раны наносит ребёнку такая жизнь и такое обращение.

В школе я притворялась, что у меня всё хорошо, но в душе постоянно ощущала одиночество. Я считала себя не такой, как все, всегда чувствовала себя не в своей тарелке. Отец запрещал мне принимать участие в школьных мероприятиях, ходить на спортивные игры, встречаться с кем-либо. Часто мне приходилось выдумывать для своих одноклассников разные истории, почему я не могу пойти с ними туда-то или сделать то-то. Очень долго я жила, притворяясь и обманывая.

У меня сформировалось неправильное понимание любви. Отец говорил мне, что любит меня, именно поэтому относится ко мне по-особенному и именно поэтому делает со мной то, что делает. Он говорил мне, что всё происходящее между нами — это хорошо, но должно оставаться нашим секретом, потому что никто этого не только не поймёт, но и создаст нашей семье большие проблемы. Это стало моим бременем — не позволить себе выплеснуть свою боль, дабы тем самым не создать проблемы нашей семье. И до тех пор, пока я хранила этот секрет, я не могла обрести свободу от этой боли.

«Джойс, где же был Бог всё это время?» — можете спросить вы меня. Он был рядом. Он не положил конец происходящему, но Он дал мне сил пройти всё это. Да, в течение многих лет отец совершал надо мной насилие, не любил меня, не защищал, в противоположность тому, как подобает поступать отцу. Временами мне казалось, что уже никто не способен мне помочь и что это никогда не закончится. Но у Бога был замысел относительно моей жизни. Он восстановил меня, а то зло, которое причинил мне сатана, Он обернул мне во благо (см. Римлянам 8:28). Он не только исцелил и восстановил меня, но и освободил от всепоглощающего чувства стыда и за все страдания вознаградил вдвойне (см. Исаия 61:7).

Бог может вас исцелить и восстановить

Вам может показаться это невозможным, но Бог освободил меня от жизни во лжи и притворстве, восстановил мою душу, вознаградил за все муки, и теперь история моей жизни — неопровержимое доказательство того, что для Бога нет ничего невозможного. Неважно, через что вы прошли и насколько глубоки ваши раны, с Богом всегда есть надежда на лучшее. Поэтому-то я и рассказала вам свою историю. Вы должны знать, что Бог благ, и ваши страдания помогут вам это увидеть и понять. Если вы впустите в свою жизнь Иисуса и будете доверять Богу всем сердцем, вы будете полностью исцелены и восстановлены, чтобы дальнейшая ваша жизнь была такой, какую и подарил вам Иисус ценой Своей смерти. Не сдавайтесь!

Поделиться:

ПОЖЕРТВОВАТЬ