Слова ободрения

Слова ободрения

Как сформировать хорошие привычки

 — Джойс Майер

Поделиться:

Привычка — это неоднократно повторяющееся на протяжении определённого периода времени действие, ставшее обычным явлением в нашей повседневной жизни. Привычки могут быть плохими и хорошими. Порой наши плохие привычки могут иметь над нами власть, но освободиться из их плена вполне возможно. От плохих привычек, какими бы они ни были, всегда можно избавиться.

Я не буду убеждать вас в том, что это легко. Мы всегда ждём от Бога чуда. Мы хотим, чтобы Бог избавил нас от чего бы то ни было без всяких усилий с нашей стороны, без всякого дискомфорта для нас и безболезненно.

Однако ж, если мы хотим выработать у себя хорошие привычки и отказаться от плохих, нам всё же придётся приложить некоторые усилия. Подчас нам будет даваться это тяжело, но Бог будет рядом с нами и поможет нам. Ещё до того, как вы начнёте процесс выработки у себя одних привычек и избавления от других, очень важно понять, что Божья помощь в этом деле вам будет крайне необходима, иначе вы рискуете потерпеть поражение. Самая распространённая ошибка, которую совершают многие христиане, — это попытка изменить себя собственными силами, забыв положиться на Божью силу.

Иисус сказал, что когда Он уйдёт к Отцу, то в помощь нам пошлёт Святого Духа. В Расширенном переводе Библии Он назван надёжной опорой.  Меня очень поддерживает мысль о том, что Он всегда рядом, и когда мы попадаем в беду, Он приходит на помощь. Не мешало бы каждому из нас говорить по сто раз на день: «Да поможет мне Бог», потому что мы действительно нуждаемся в Его помощи постоянно. К счастью, с Божьей помощью мы можем избавиться от любой плохой привычки и заменить её хорошей.

С чего начать

Раньше у меня была привычка расстраиваться каждый раз, когда что-то шло не по-моему. Это была моя обычная реакция. И так продолжалось много лет, пока я не решила наконец покончить с этим.

Подумайте о том, какой вы сейчас и каким бы хотели быть, и затем напишите, какие привычки помогут вам таким стать. Помните, что ещё одно правильное решение — это ещё один шаг к успеху. В Библии есть один стих, который больше всего способен помочь нам в этом вопросе, — это Послание к Римлянам 12:21: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром». Не думайте о своих плохих привычках — сосредоточьтесь на хороших привычках. Если мы будем думать обо всех своих вредных привычках, от которых мы хотим избавиться, то у нас не станет сил бороться с ними. Если мы хотим быть успешными в чём бы то ни было, то должны сосредоточиваться на позитивных моментах.

Также в Библии написано, что если мы будем поступать по духу, то не будем исполнять вожделений плоти (см. Галатам 5:16). Всегда старайтесь поступать по духу. Читайте Слово и размышляйте над ним. Выделяйте время на молитву. Окружайте себя людьми, которые будут воодушевлять вас делать то, что говорит вам Бог. И, наоборот, не посвящайте время и силы тому, чтобы делать то, о чём умоляет вас плоть. Если вы примете твёрдое решение действовать и последуете ему, ваша жизнь изменится. Не ждите, пока у вас появится желание, а настройте себя сделать это.

Сколько нужно времени, чтобы сформировать привычку?

Одни говорят, что привычка формируется двадцать один день, другие — что тридцать дней. Проще говоря, всё, что вы неоднократно делаете в течение определённого периода времени, становится привычкой.

Много лет назад я курила. Когда Бог сказал мне бросить, я не хотела, к тому же сделать это было очень тяжело. Но потом я решила послушаться Бога и бросить. Мне пришлось сделать несколько попыток, прежде чем удалось избавиться от этой привычки. В первый день, когда я бросала курить, мне было плохо. На второй день было ненамного лучше. Но я продержалась всю неделю. В выходные мы с Дэйвом выбрались на пикник, из-за чего-то поругались, и я уехала домой с твёрдой решимостью по дороге купить пачку сигарет и всю её выкурить.

Когда мы пытаемся сформировать у себя новую привычку, однажды мы доходим, как я это называю, до критической точки, наступает переломный момент. В тот день на пикнике я достигла критической точки.

Я купила сигареты, села и подумала, что если я их сейчас выкурю, то, скорее всего, буду курить до конца своих дней, а мне этого совсем не хотелось. Поэтому я достала из пачки все сигареты и выбросила их в унитаз. Время от времени у меня проскакивала мысль: хочу покурить. Но прошло около месяца, и желание курить у меня исчезло совсем. С тех пор я не выкурила ни одной сигареты.

Иногда мы раздуваем из мухи слона, в то время как всё, что нам нужно, — это попросить Бога о помощи.

Научитесь ставить Бога на первое место в своей жизни

Бог сказал Аврааму: «Ходи и живи предо Мною и будь непорочным (безупречным, искренним, чистым)… и Я умножу твои благословения» (Бытие 17:1–2, из Расширенного перевода Библии). Эти слова были обращены не только к Аврааму, они обращены и к нам с вами. Если мы будем послушны Богу, Он приумножит наши благословения.

Продолжая разговор о привычках, я хочу, чтобы вы спросили себя: «Ставлю ли я Бога на первое место в своей жизни?» Так легко поставить на первое место себя и свою репутацию или своих друзей, или своё имущество. Но каждый раз, когда мы говорим своей плоти да, мы сами лишаем себя всех тех благ, которые Бог приготовил для нас.

В 1-м послании к Фессалоникийцам 2:4 написано: «Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить [нам] благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши». Мы должны стремиться угождать Богу, а не чему бы то или кому бы то ни было ещё.

Вы совсем не бесхарактерный человек

Вы Божье дитя, у вас есть сила Святого Духа, пребывающего в вас. Вам была дана власть над врагом. Почаще напоминайте себе о том, кто вы во Христе, и не забывайте, что Его Дух пребывает внутри вас. Когда что-то идёт не по-вашему, скажите себе: «На самом деле для меня же лучше, что это происходит не так, как я хочу. Я не переживаю о том, что мне придётся потерпеть некоторые неудобства, потому что в результате послушания Богу и исполнения Его воли, а не моей, я обрету свободу и получу благословения». Вы будете испытывать чувство удовлетворения каждый раз, когда вечером, положив голову на подушку, сможете сказать: «Бог, возможно, я не выложился сегодня на все сто, но я сделал всё, что смог. Давай вернёмся к этому завтра, потому что я хочу жить для Тебя». Вместе с Богом вы шаг за шагом придёте к успеху. 

Поделиться:

ПОЖЕРТВОВАТЬ