СЛОВА ОБОДРЕНИЯ
СЛОВА ОБОДРЕНИЯ

Как обойтись без конфликтов
— Джойс Майер
Поделиться:
У вас когда-нибудь были с кем-то проблемы в течение долгого времени? А при очередной стычке, когда вы думали, что не сможете этого вынести больше ни минуты, Бог говорил вам держаться, снова перетерпеть и не сдаваться? Может быть, вы думали: «Бог, я держал язык за зубами и столько раз старался сохранить хорошие отношения с этим человеком, и сейчас Ты хочешь, чтобы я снова оказался миротворцем? Это уж слишком».
Каждого из нас Бог призывает нести мир. Зачастую это означает первым попросить прощения или продолжать относиться хорошо к человеку, который уже неоднократно испытывал наше терпение. Такие ситуации – прекрасные возможности для Бога развивать в нас характер; вполне может оказаться так, что такие люди по Божьему замыслу являются для нас «наждачной бумагой», о которую сглаживаются острые углы нашего характера.
Вам наверняка знаком отрывок из Евангелия от Матфея 18:21-22. Там говорится о том, что Пётр поинтересовался у Иисуса, сколько раз ему прощать того, кто согрешил против него. Уверена, он посчитал, что проявил неслыханное великодушие, предложив: «До семи ли раз?» Однако Иисус ему ответил: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».
Видите, Бог просит нас быть людьми долготерпеливыми. Он хочет, чтобы мы приложили дополнительные усилия и продолжали поступать правильно, даже когда другие поступают неправильно. Я обнаружила, что конфликт с человеком идёт на спад, когда отказываешься с ним спорить.
На протяжении многих лет на примере моего брака Господь преподавал мне важные уроки на тему прощения. Очень хорошо помню один случай, когда мы с моим мужем Дэйвом о чём-то поспорили, после чего Господь мне сказал: «Иди и попроси у него прощения». – «Но, Бог, это ведь он начал, он и должен первым попросить прощения». Господь сказал мне быть миротворцем независимо от того, что Дэйв сделал или чего не сделал. Он хотел, чтобы я убедилась: этот шаг принесёт единство между нами с Дэйвом и наладит наши отношения. Если же мы всегда будем ждать, когда другой человек извинится или выступит в роли миротворца, мы лишь причиним себе вред и воспрепятствуем установлению мира.
Господь учит нас искать мира с другими людьми и стремиться к нему (см. 1 Петра 3:11). Это не всегда легко, но если мы последуем тому, к чему призывает Слово, то тем самым предоставим Богу возможность обильно нас благословить.
Один из моих любимых примеров на эту тему – история про Авраама и его племянника Лота. В 13-й главе книги Бытие говорится, что и у того и у другого было большое количество скота – настолько большое, что им перестало хватать имеющейся у них земли, и это привело к раздору. И посмотрите, как Авраам урегулировал ситуацию: «И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Бытие 13:8-9).
Авраам предпочёл сохранить мир, благодаря чему Господь обильно его благословил. Вот что Он сказал Аврааму: «…возведи очи твои и с места, на котором ты теперь… ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту её, ибо Я тебе дам её» (стихи 14-17).
Призываю и вас следовать этому уроку. Возможно, кто-то разжигает распри или вы оказались в ситуации, схожей с Авраамовой, – станьте инициатором мира, даже если вы правы. Нет идеальных людей, как нет и идеальных отношений, – у нас всегда будет над чем работать. Но, приняв твёрдое решение стремиться к миру, вы погасите дух раздора и пресечёте конфликт ещё до того, как он разгорится.
И помните: пусть кто-то чего-то не замечает, Бог видит всё, и все ваши правильные поступки будут Им вознаграждены самым удивительным образом.