Слова ободрения

Слова ободрения

Как пройти предлежащий путь до победного конца

 — Джойс Майер

Поделиться:

Мы все слышали фразу «У каждого свой путь». Это означает, что у каждого своя жизнь. Для каждого из нас у Бога есть конкретная цель и план. Апостол Павел сказал: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евреям 12:1). Частично это означает идти дальше даже в разгар трудностей. Наша жизнь в основном обыденная. Однако возникают в ней и разные ситуации, начиная от незначительных неприятностей и заканчивая серьёзными проблемами.

 

Трудности бывают у всех нас, но наша реакция на них – вот что самое главное. «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тимофею 4:7).

 

Продолжайте двигаться вперёд. Когда-то я вела запись всех произошедших со мной мелких неприятностей, которые на какое-то время лишали меня внутреннего мира. Ими были, например, повреждение спины, сломанный ноготь, забытый багаж в самолёте, протечка воды в увлажнителе воздуха, повреждение руки во время занятий на растяжку моей травмированной спины, вывих запястья, красное пятно от напитка на белом диване; я записала даже случай, когда потеряла свои брюки в спа-салоне. Происходили со мной неприятности и посерьёзнее.

 

Всё это научило меня одной простой истине: в жизни бывают разные огорчения, но не нужно позволять им мешать нам исполнять своё предназначение и служить Богу всем сердцем. Расстраиваться по мелочам – это лишь пустая трата времени. Если вы не знаете, как поступить в сложившейся ситуации, делайте то, что знаете, и продолжайте двигаться вперёд.

 

Мы должны научиться идти вперёд, несмотря на трудности. Один из способов сделать это – не сосредоточиваться на себе и своих проблемах, а помочь кому-то ещё. Проблемы есть у всех нас, и это мы должны побеждать их, а не они нас. Я уверена, что твёрдое решение продолжать двигаться вперёд даже в разгар трудностей – это уже значительный шаг в сторону победы над ними.

 

Отдыхайте. Одно из условий успешного прохождения предназначенного нам пути – это отдых. То, что я сейчас скажу, может звучать как оксюморон: отдых – это не ничегонеделание. Отдыхать – это испытывать внутренний мир и полностью доверять Богу. Иначе говоря, мы можем делать то, что должны, при этом уповая не на себя, а на Бога, дающего нам силу и способности делать всё, что нужно.

 

Бог творил в течение шести дней, а на седьмой день отдыхал. Адама Он сотворил на шестой день, так что его полный первый день существования на этой земле стал днём отдыха. Это означает следующее: всё, что мы делаем, мы должны делать отдыхая. Иисус умер за наши грехи и затем воссел по правую руку от Бога – это Его место отдыха.

 

В ветхозаветные времена первосвященник регулярно приносил жертвы за грехи народа. Но Иисус, придя на землю, заплатил за все наши грехи и сел одесную Отца, потому что Его дело было завершено.

 

Очень важно научиться отдыхать. Отдых в Боге – это каникулы для души. Отдыхать в Боге – значит не переживать о том, что думают о вас другие или как всё будет происходить, в то время как вы будете исполнять Божью волю относительно своей жизни. Зачастую люди испытывают стресс по причине возникших обстоятельств. Но на самом деле не обстоятельства являются причиной стресса, а наше отношение к ним.

 

Отдыхать также означает верить. Вы можете быть тверды, стойки и непоколебимы даже посреди испытаний, потому что знаете: у Бога всё под контролем и Он поможет вам пройти всё, с чем вы сталкиваетесь на своём жизненном пути. Это и означает работать отдыхая. Вы делаете то, что должны, сохраняя при этом внутренний мир, веру в Божью благодать и помощь.

 

Начните. У каждого из нас свой путь, который мы должны пройти, своя цель, которую должны достичь, и своя жизнь, которую должны прожить. И все мы должны с чего-то начать. Мой вам совет: начните с отдыха в Боге. Научитесь доверять водительству Святого Духа. Он будет направлять вас и поможет пройти предназначенный вам путь до победного конца.