Слова ободрения
Слова ободрения

Кому мне доверять?
— Джойс Майер
Поделиться:
Тема доверия – а точнее, недоверия – становится в наши дни главной. Как нам отличить хороших людей от плохих? Как нам понять, кто заслуживает доверия, а кто нет? Нелегко дать ответы на эти вопросы. Порой люди, которым, как мы считали, можно доверять больше, чем другим, подводят нас и обманывают наши ожидания.
Я, например, уже в семилетнем возрасте поняла, что не могу доверять своим родителям, потому что они были заняты только собой и обращались со мной неправомерно. А став старше, я пережила ещё одно печальное событие, которое привело меня к выводу, что доверять нельзя вообще никому. В восемнадцать лет я вышла замуж, и мой муж не только изменял мне, но и оказался мелким воришкой, за что и угодил в тюрьму. Я уверена, что в моей жизни попадались люди, достойные доверия, но я была так зла на тех людей, которые причинили мне боль и разочаровали меня, что стригла всех под одну гребёнку.
В двадцать три года я вышла замуж за Дэйва, и с того времени стала регулярно ходить в церковь. Я предположила, что могу доверять прихожанам, ведь эти люди тоже ходят в церковь; я подумала, что они меня не ранят, но ошиблась. Более того, самые глубокие разочарования я испытала именно из-за христиан. Возможно, и вы пережили нечто подобное; я уверена, вы могли бы рассказать не одну душераздирающую историю о том, как несправедливо с вами кто-то обошёлся.
Но дело в том, что люди, включая и нас с вами, далеко не совершенны, и если мы думаем иначе, то сами себя обрекаем на мучительное разочарование. Иисус пришёл ради слабых, а не ради сильных, за что я очень Ему благодарна. Я тоже несовершенна и потому постоянно нуждаюсь в милости и прощении, а это значит, что я и сама должна быть готова относиться к людям милостиво и прощать их быстро и искренне.
Итак, что же делать, когда люди нас разочаровывают? Я думаю, мы можем доверять людям, но всецело доверять лишь Богу. Иисус сказал об этом так, а апостол Иоанн записал: «Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех» (Иоанна 2:24). В этом стихе не сказано, что Иисус не доверял людям. Здесь сказано, что Он не вверял Себя им. Что это значит? Он не надеялся на то, что люди никогда Его не разочаруют, и не полагался на них всецело.
«И Он не имел нужды в том, чтобы кто-то засвидетельствовал о человеке [Ему не требовалось никаких свидетельств о человеке], ибо Сам знал, что в человеческой природе»(Иоанна 2:25, из Расширенного перевода Библии). Иисус знает обо всех наших слабостях и пришёл, чтобы укрепить нас и простить нам ошибки и грехи. Если мы хотим, чтобы в нашей жизни царил мир, нам нужно поступать так же.
Никто из нас не может сказать, что никогда никого не ранил и не разочаровал, или что никогда не был ранен или разочарован. У меня и в мыслях нет обидеть кого-то, однако иногда это всё же случается. Одна из составляющих взаимоотношений – готовность к разочарованию и желание продолжать доверять и укреплять доверие, а не сдаваться.
Так, я решила, что не буду надеяться на то, что никто никогда меня не разочарует. Никогда меня не разочарует только Бог. Когда я что-то ожидаю от Бога, а всё происходит не так, как я предполагала, меня это может разочаровать, но это вовсе не означает, что меня разочаровал Бог. Меня разочаровали мои ожидания, а не Бог, потому что Писание учит, что, если мы возлагаем надежду на Него, Он никогда нас не разочарует (см. Римлянам 5:5).
Я обнаружила: если я в чём-то не доверяю Богу, меня наполняют сомнения, страх, беспокойство, тревоги. Я ощущаю сильное давление, я словно несу на себе тяжкое бремя. А когда я доверяю Ему, верю Его Слову и обетованиям, меня наполняет мир и радость, а жизнь доставляет мне удовольствие.
Если у вас трудности с доверием к Богу, советую вам произнести эту простую молитву: «Отец, помоги мне научиться доверять Тебе». Бог готов встретиться с вами там, где вы находитесь, и помочь вам добраться туда, где вам нужно быть. И это замечательная истина Евангелия!