Здравствуйте, дорогой друг!
Наверняка это было удивительное зрелище: к Иисусу приближались мытари и грешники, чтобы послушать Его (см. Луки 15:1). Толпа нежеланных людей и изгоев обступила Господа. Вот это да! Какая прекрасная картина благодати! Но религиозных лидеров эта картина совсем не впечатлила. Они были в ярости от того, что Иисус общался с такими людьми, а хуже того – и ел с ними.
«Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними» (Луки 15:2). И как же отреагировал Иисус? Как Он объяснил, что это и были те самые люди, ради спасения которых Он пришёл на землю? Как Он донёс Свою мысль? Ответ замечательный: Иисус начал рассказывать истории. Хочу пересказать Вам одну из моих любимых историй, которую Иисус поведал в тот день.
Жил-был отец, и было у него два сына, и любил он их больше всего на свете. Младший же сын был непокорным и эгоистичным. Ему не нужна была отцовская любовь, ею он совсем не дорожил. Однажды решил он убежать из дома, чтобы жить как вздумается, в своё удовольствие, с тем и пришёл к отцу, дерзко потребовав свою часть наследства. Всё, что отец собирал так долго и кропотливо, сын вознамерился растранжирить.
Получив наследство, непокорный сын отправился в далёкую страну. Оставил семью, дом, где жил в полной безопасности, бросил отца – его сердце разбилось на осколки, ведь он любил сына так сильно. Но со слезами на глазах отпустил его.
Для любящего отца дни потянулись медленной вереницей. Он никогда не забывал о сыне. Каждый вечер он садился на крыльце и долго всматривался в горизонт в надежде увидеть, что его блудный сын возвращается домой. Отец терпеливо ждал сына, а тот тем временем вёл разнузданную жизнь. Поступая безрассудно, он растратил всё наследство, а затем и вовсе опустился на самое дно.
И однажды это случилось. В тот вечер отец снова, как и всегда, всматривался вдаль и заметил на горизонте какое-то пятно. Он прищурился, пытаясь получше разглядеть пятно, которое приближалось и постепенно превращалось в человеческую фигуру. Неужели этот день настал? Неужели это его сын возвращается домой? Да, сердце ему подсказало, что это его сын! И тогда он вскочил и, движимый любовью и прощением, побежал навстречу непутёвому чаду.
Подбежав к сыну, отец обнял его. Раскаявшийся сын стал просить у отца прощения. Отец же простил его уже давно. Старший брат потребовал наказания для младшего брата, но отец велел устроить пир. Блудный сын вернулся. Пропадал и нашёлся. Пришёл домой.
Вот такую историю рассказал Иисус фарисеям и книжникам в Евангелии от Луки 15:11–32. Когда они задавались вопросом, почему Иисус общается с грешниками и мытарями, Он не стал читать им лекций или даже проповедовать о благодати, а рассказал им историю – притчу, – дабы на её примере объяснить, что Бог любит грешников, что Он любящий Отец, прощающий нам ошибки и радующийся нашему возвращению.
Недавно мне очень захотелось глубже вникнуть в притчи Иисуса. Он был величайшим учителем всех времён, а важные истины доступно доносил до Своих слушателей на примере притч.
Эти притчи были рассказаны много лет назад, но они относятся и к нам, а содержащиеся в них принципы вполне применимы к нашей жизни. Просто удивительно, решение скольких вопросов и проблем, с которыми мы нередко сталкиваемся сегодня, Иисус раскрыл в Своих притчах.
• Если Вы о чём-то помолились, но ещё не получили ответа, обратитесь за поддержкой к притче Иисуса о настойчивой вдове.
• Если сомневаетесь в своей ценности и значимости для Бога, то найдёте ответ, прочитав притчу Иисуса о потерянной овце.
• Если хотите узнать, как укрепить свою веру, причта Иисуса о сеятеле даст Вам чёткие советы, как это сделать.
• Если Вам причинили боль и Вы не можете простить обидчика, то притча Иисуса о слуге, не простившем долг, побудит Вас проявить снисхождение.
И это всего лишь несколько примеров историй Иисуса, которые способны изменить жизнь. И поскольку я пишу Вам сегодня об историях, хочу спросить: а у Вас какая история?
• Может быть, у Вас в жизни сейчас всё встало на свои места и Вы на вершине счастья.
• Или, возможно, Вы, как и тот любящий отец, с надеждой ждёте возвращения своего ребёнка домой.
• А может, Вы пытаетесь побороть серьёзную болезнь или столкнулись на работе с новыми проблемами.
Какая бы ни была у Вас история, знайте: Бог видит Вас и желает Вам помочь, в каких бы обстоятельствах Вы сейчас ни находились. Также мы хотели бы, чтобы Вы рассказали нам о своих нуждах и тревогах, и мы за Вас помолимся.
В завершении письма хочу напомнить: Ваша жизнь – это тоже история, но не о том, что Вы одиноки и Вас некому поддержать. Вашу историю пишет Бог, и она поистине замечательная. Если доверяете Ему, то увидите, что эта история намного лучше всего того, что Вы можете себе представить. В Псалме 138:16 сказано: «…в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было». Так что воспряньте духом!
Как бы ни складывались Ваши обстоятельства, у Бога всё под контролем. Написанная Им для Вас история ещё не закончилась – самые лучшие её абзацы, страницы и главы ждут Вас впереди!
Мы с Дэйвом любим Вас и молимся за Вас. Благодарим Вас за воодушевление, молитвы и финансовую поддержку. Каждое Ваше пожертвование помогает нам продолжать транслировать Божье Слово по телевидению и делиться Христовой любовью по всему миру.
Проживающие написанную для нас Богом замечательную историю,
Дэйв и Джойс Майер
P. S. Просто удивительно, насколько могут преобразить нашу жизнь сильные по своему смыслу притчи Иисуса. Вникайте в них, и Вы намного лучше поймёте, что Он хочет донести до Вас.
by: