Здравствуйте, дорогой друг!
Мы с Дэйвом женаты уже пятьдесят два года, поэтому я очень хорошо его знаю; мне лучше всех известно, какой он человек и каким характером обладает. Никто лучше меня не знает, например, насколько он терпелив и добродушен. А его постоянство и неустанное следование принципу «Возложи свои заботы на Бога» очень помогали мне на протяжении многих лет.
Быть замужем за таким человеком более пяти десятилетий – это настоящее благословение. Брак с ним принёс мне ещё одно удивительное благо: его терпение, спокойствие и миролюбие оказали огромное влияние на меня. Глядя на него, и я захотела стать такой же терпеливой и спокойной, и для достижения этой цели я была полна решимости сделать всё необходимое.
Так и происходит во взаимоотношениях, не правда ли? Если проводишь с человеком много времени, его личностные качества оказывают на тебя влияние – хорошее или плохое. То же самое можно сказать и о наших отношениях с Богом. Чем больше времени Вы проводите с Богом, тем сильнее черты Его характера будут влиять на Вас и менять как Вас, так и Вашу жизнь.
Я была верующей уже много лет, но мне хотелось более близких отношений с Богом, поэтому я попросила Его дать мне понять, что для этого нужно делать. И тогда Он направил меня к Псалму 26:4, где сказано следующее: «Одного просил я у Господа, того только ищу, прошу и [настойчиво] требую: чтобы пребывать мне в доме Господнем [в Его присутствии] во все дни жизни моей…» (из Расширенного перевода Библии). Слово «искать» сильное по своему смыслу. Оно означает «жаждать», «преследовать», «стремиться изо всех сил». Стремясь к Богу и общаясь с Ним, мы узнаём главные особенности Его характера, всё больше влюбляемся в Него и всё сильнее хотим быть похожими на Него.
Из Библии нам известно, что это мы, а не Бог, определяем уровень нашей близости с Ним. Он уже предложил нам приходить «с дерзновением к престолу благодати» Его (Евреям 4:16), а делать нам это или нет – решаем мы. Разные люди столько раз мне говорили: «Мне бы хотелось уделять время Богу, но я очень занят, Джойс». Поверьте мне, я это понимаю. Когда моей внучке было десять лет, она мне как-то сказала: «Бабушка, расскажи, как проводить с Богом больше времени, я ведь так занята». – «Милая, – подумала я, – если ты думаешь, что в свои годы ты очень занята, то подожди, пока подрастёшь».
Мы все заняты. Некоторые из нас заняты чрезмерно. Но я считаю, что построение близких отношений с Богом главнее всех других дел. Легко говорить в своё оправдание «Я занят». Если мы хотим иметь с Господом более глубокие и тесные отношения, то общение с Ним должно быть для нас по-настоящему важным. Мы можем быть близки к Богу настолько, насколько только захотим. Выбор остаётся за нами.
Теперь вопрос в следующем: что мы готовы сделать ради того, чтобы стать ближе к Богу? Построение отношений с Ним требует постоянства. Для углубления отношений с Богом мало пообщаться с Ним раз или общаться время от времени. Необходимо регулярно приходить в Его присутствие посредством изучения Библии и молитвы.
В книге Иеремии 29:13 (в Расширенном переводе Библии) говорится: «И будете искать Меня, спрашивать обо Мне и нуждаться во Мне [как в жизненной необходимости] и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем своим». Думайте об общении с Богом как о своей жизненной необходимости – как о том, без чего Вам не жить. Общение с Ним должно стать неотъемлемой частью каждого Вашего дня. Если нужно, то записывайте это в свои планы на день. Уделяйте время Богу, и Вы изумитесь тому, как черты Его характера начнут передаваться Вам и как Ваша жизнь будет меняться к лучшему.
Раньше я искала Господа, только когда оказывалась в тяжёлом положении. А однажды Он мне сказал: «Джойс, если бы ты всегда искала Меня так, будто отчаянно нуждаешься во Мне, ты бы не оказывалась так часто в безвыходных ситуациях».
Если Вы задаётесь вопросом, сколько времени выделять на общение с Богом, то я скажу Вам то же самое, что сказала своей внучке: «Начните хотя бы с нескольких минут в день». Многие так и не решаются начать регулярно общаться с Богом, поскольку думают, что или для этого им потребуется огромное количество времени, или у них не получится делать это идеально. И вот что в связи с этим я Вам рекомендую:
Во-первых, начните выделять на общение с Богом в молитве хотя бы по пять минут каждое утро. А приступая к делам, помните о том, что Он будет рядом с Вами весь день, куда бы Вы ни пошли и чем бы ни занимались. Молитва – это общение с Богом: Вы что-то говорите Ему и слушаете, что Он говорит Вам. Так что можете разговаривать с Богом, даже когда собираетесь на работу, делаете покупки, направляетесь на встречу, готовите еду. Попросите Его помочь Вам справиться с делами и разговаривайте с Ним в течение дня. Относитесь к Нему как к ближайшему Другу, честно и откровенно делитесь с Ним тем, что у Вас на сердце.
Во-вторых, ежедневно выделяйте время на чтение Библии и размышление о прочитанном. Лучший способ познавать Господа – это вникать в Его Слово, потому что, проводя время за чтением и изучением Его Слова, вы проводите время с Ним! В Послании к Римлянам 12:2 сказано, что, обновляя своё мышление истинами Божьего Слова, мы преображаемся, а кроме того, постигаем, в чём заключается Божья воля, благая, угодная и совершенная.
Построение отношений с Господом – вот в чём секрет становления таким человеком, каким Вы и были созданы, и исполнения своего жизненного предназначения. И для этого не требуется ничего сложного: нужно лишь ежедневно молиться и изучать Библию, начиная хотя бы с пяти минут в день или увеличивая то количество времени, которое Вы уже посвящаете этим занятиям. Это очень важно. Вы никогда не пожалеете об этом – обещаю!
Находите время для общения с Господом и не прибегайте к оправданиям, что из-за большой занятости у Вас нет такой возможности. Начните с нескольких минут в день. Непременно выделяйте время для того, чтобы побыть наедине с Богом. Чтобы Вам было проще изучать Библию, обзаведитесь, например, учебным пособием с лёгкими для чтения и понимания комментариями. Уверена: когда начнёте общаться с Богом ежедневно, Вам захочется посвящать этому всё больше времени, поскольку Вы поймёте, что просто не можете жить без этого.
Всё больше сближающиеся с Богом вместе с Вами,
Дэйв и Джойс Майер

КНИГА МЕСЯЦА
Закажите электронную
версию книги
Джойс Майер

«Формула радостной
жизни»

 

ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ
Вы можете
скачать заставку
для мобильного
устройства
 или обои для ПК

 

САЙТ    ПРОГРАММЫ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ    СЛУШАЙТЕ БОГА КАЖДОЕ УТРО    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ЖУРНАЛ    МОЛИТВЕННЫЕ НУЖДЫ   СЛОВА ОБОДРЕНИЯ    СВИДЕТЕЛЬСТВА